珠穆朗玛峰被称为地球上的“第三极”,是不少极限运动者想要征服的对象。近代以后,就有不少英国登山者试图从西藏登顶珠穆朗玛峰,但是他们的无数次尝试皆以失败告终。于是他们向世界宣布了一个结论:“从北坡根本无法实现成功登顶。”于是几乎所有想要征服珠穆朗玛峰的人都选择了相对容易的尼泊尔的南麓攀登。
直到1960年,准备两年的中国登山队用了短短两个月时间,在被英国“探险家”们称为“死亡的路线”上,踩出了一条通向珠穆朗玛顶峰的胜利道路,完成了人类历史上从珠穆朗玛峰北麓攀上顶峰的壮举。
毛主席的《水调歌头·重上井冈山》中有一家喻户晓的名句:“世上无难事,只要肯攀登”。然而我们往往为这一“难”字所困,一开始就对自己亮了红灯,连“攀登”的勇气也一并失去。
说到这里,我忽然想起前不久玩九连环的事情。第一次听说九连环,是四五年级时班上一个男生在学校卖玩具,其中最抢手的就是孔明锁和九连环。
乍一听九连环的名字,我就觉得它不是那么好对付,再加上那个男生总是和我们吹嘘这个九连环多么多么复杂难玩,我便一直对它敬而远之。直到今年上半年心血来潮收集益智玩具,闺蜜将它作为生日礼物送给了我,我便开始攻克九连环的“难关”。
一开始我一面认真地研究说明书,一面按部就班地解九连环,可是翻来覆去捣腾了半天愣是没研究出个所以然来。后来我干脆摒弃了说明书,一面摸索,一面迷失,一面折返,最终找到了规律解开了它。
整个过程我只花了不到一个小时,而此前的五年时间我都没能破解它,何解?
其实,从北坡攀登珠穆朗玛峰也一样,解九连环也一样,如果你从一开始就只想到这件事有多难,从一开始就给了自己“我不行”的心理暗示,那么你注定不行。
在读完《平凡的世界》之前,我从来都没想过我能读完这么大部头几十万字的书;在读完《镜花缘》之前,我从来都不知道文言文其实也不是那么枯燥无味;在读完《红岩》之前,我从来都不相信这种所谓“假大空”是那么惊心动魄感人肺腑。何解?
因为我最初便给出了我不可能看完这么多字,文言文一定是枯燥乏味的,《红岩》无非就像电视里的战争片,“假大空”,无论怎样主角都不会死。我最初也是本着试一试的心态,实在看不下去就放弃,没想到最终能够全部读完。
生活交际中也有这样的例子。你有一个十分崇拜的人,你把她看得很高,以至于她要和你成为朋友的时候,平时落落大方的你到她面前就言行扭捏,开个玩笑都觉得尴尬。因为你一开始就否认了你自己,“我怎么可能和她成为朋友?”以至于你没办法以对待普通朋友的态度去和她相处。
其实,登山也好,玩玩具也好,读书也好,交朋友也好,这些成功都是克服消极的心理暗示的结果。
遇到困难的时候,不妨先对自己说“没关系,我能行”,要知道那些走完长城的人大多是告诉自己“我一定可以”的人。
“高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正意义。”