或许每个学生,都听多很多人说:“你们是为谁读书?是为你们自己啊!”呵呵,可不是嘛?我们为自己,我们为了自己读书去作弊!为了自己读书,日日夜夜受父母骂,为了自己读书,对父母言听计从!成为了一个只会听从命令的机器人!可这还不够,母亲说:“你什么都听我的有什么用啊?我让你考一百,你考的了吗?我让你永远学习,你行吗?我日日夜夜接你补课,送你补课,天天让我心烦!”是啊,我被你训练成了机器人,你又让我变回人?您是供我吃,供我穿,但这我和机器人又有什么区别?
我相信,凡是五年纪或以上的年纪,过的暑假或寒假,心情真的不比在学校好得多。为什么?父母会说,那是因为没伴。是没伴,我们唯一能陪我们的东西并且给予我们欢乐的,还能有什么?只有电子产品,可这些有的家庭也被限制。
可这只是一点,我不清楚别的家庭,但我的家庭,肯定在学生中很常见,父母吵架,忍受谩骂,这已经是家常便饭了,我这个暑假,只在两个地方流过眼泪,家和辅导班,在家,母亲说我只会玩手机,玩游戏,什么都不会干,可我做事的时候您又在哪?您安排的事我又有什么没有完成?您却总是不满意,您在外人前,有说有笑,我知道您是为了养活家,可又有谁知道,就在刚刚,我被骂的湿润了眼眶!
言归正传,究竟为谁读书,如果现在有人大胆地站出来说:“为自己读书!”那你就值得我敬佩,但是我觉得,这种人,十万人难出一位,为什么,听听我的理由,请问,您有没有过一种想法,就是觉得父母只说写这一点,我就写这一点,或者,老师说,今天作业就是一张试卷,你就只写一张,如果有,那你就是为他人读书!为老师,为家长读书!
可是我们为何不愿为自己读书,因为我们没有兴趣了,为什么会这样,父母逼,老师叫,没有人愿意在他人的打骂下做事!
但如果又换个方向想想,他们何尝又不是为我们好,只是他们不想让我们过得比他们累。我曾经听过一个故事“一位年轻人,他晚上被困在了山谷,他怎么走也出不去,可忽然有个声音在他耳旁响起‘年轻人,捡几块石头吧,白天会有用的!’年轻人被吓破了胆,一路狂奔,却无济于事,最后他无可奈何地捡了几块,等到黎明,他终于走了出来,然后他看了看手中的石头,竟然变成了金子!他悔恨当初不多捡几块,想回去时,山谷被夷为平地。”或许有人一开始听不懂这个故事,可这就是人生,我们的父母又何尝不是叮嘱我们:“好好学习吧,将来有用的。”父母也是爱我们的,但他们的爱不是温柔的,而是细腻的。