嗟乎!时运不济,命途多舛,盖蓝湛与魏婴自然之合,与天时地利人和成矣。
昔闻姑苏有蓝氏,人才代出,中有一人姓蓝名湛字忘机,世称含光君;亦闻云梦有江氏,天资卓绝,中有一人姓魏名婴字无羡,世称夷陵老祖。此二人乃当代杰出遐迩一辈,人皆仰慕,其同辈之人虽极力并肩,而莫能为之也。
却说湛与婴初见时,婴天性风流、俊美娇俏、粉面丹唇、眉目带笑,见忘机冷面无情、淡言淡语、少年老成、遵循礼数,心突生调笑之意,辄与之亲近狎昵,而湛不适,遂与婴远。
一日,蓝氏师启仁与众讲灵气之妙,忽听一人笑曰:“灵气也是气,怨气也是气,怨气为何不能为人所用啊?”启仁大怒,叱之曰:“你!真是本末倒置,罔顾人伦!”而后婴以怨气为之所用,故人皆始知怨气亦为人之所用。此乃韩愈《师说》曰:“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”而此后,婴遂交与湛督守,婴戏湛,已成时有之事。蓝氏有云深不知处一地,为核心弟子宿处,婴以学业,宿于此处。因蓝氏礼法束缚,遂于此处不得饮酒。婴性嗜酒,夜夜潜出为饮酒,湛掌刑事,故辄为湛束缚,则婴拉湛为垫背,婴得逞,而湛竟与之同罚,故以扰湛清修为由,婴终为启仁遣。
因与婴窟底夜谈,湛以婴为之敷伤,始知其对婴之心意,弦绝屠玄武。而后因婴修邪术,为众修士所戮没,湛问灵十三载,只等一不归人。其心意如此,为蓝氏众修士大惊!终有一日,湛于逢乱必出时,闻一人奏呜咽笛,音为其于窟底与婴自拟歌,湛始知婴归。则湛自此默默护守婴,于婴察觉其心意时,终成佳话。
呜呼!吾闻湛对婴之心意之久,知湛终与婴好,心下慨然。于一人之心意可坚守十三年而不改,以逢乱必出为由,护一人一世无忧。得攻如此,受复何求!遂作此文,表吾敬意。
以此文,赠与众道友相勉。