时至今日,我又站在老屋面前,回忆着他的往昔木门上的锁扣早已锈迹斑斑。刷过红漆的木门,经过岁月的变迁,风雨的洗礼,木门的颜色也没有最早那么透亮鲜艳了,泛着白光,像极了一个饱经风霜的老人。
我随父亲搭公车来到这久别重逢的村子,一到村口,便有人吆喝上来,喊着父亲的乳名,帮着忙提东西,一路上说的都是地道的乡音,比起城里那些客套话,觉得还是浓厚的乡音,更让人浑身舒坦,很显然,父亲并没有因为许久未回家生分起来。操着一口流利的乡音跟跟到每一个村民打招呼,昔日的愁苦早已消失不见,继而换上的是一张神清气爽的面孔,在这时我才明白,为什么古代那么多诗人要诉说自己对家乡的那种思念,原来家乡才是一个人最舒适的港湾。
推开木门,踏过门槛就到家了,我和父亲放下行李,准备小憩一会儿,再去村外看看。我向着院子走去,这里与之前没有什么两样,院子里还种着奶奶喜爱的花花草草,许是因为长期无人打理,草长的似有半个人那么高,院子里还放着一把躺椅。在儿时,奶奶总抱着我给我讲很多故事,牛郎与织女,嫦娥奔月,夸父逐日,奶奶是一个从来没有上过学,没有接受过任何教育的人,可她却通过许多平叙的语言教会了我做人做事,她常常告诉我,‘人不能忘本’,从年少时,这句话便烙在了我的心上。到了夏季雨后,我和她坐在躺椅上,听着蝉鸣的叫声,傍晚的风很凉爽,吹过我和她的脸颊上,痒痒的,好不惬意。
木屋的后方是一座小山丘。儿时的我很淘气,听到伙伴们一声捉蛐蛐了,便光着脚一溜烟的拔着腿跑出门去,雨后乡村显得十分清静,蛐蛐的叫声十分清脆,一捉就是一下午,有时蛐蛐也会很调皮,便叫来小伙伴一起捉蛐蛐,跑的太快,捉不到,我和小伙伴都灰头土脸的,有时候碰了头也不觉得疼,揉了揉笑嘻嘻的,又像蛐蛐跑去,那时的时光总是很短暂,只要一玩起来,就是一整个下午。
在我的印象里,老屋总是那么的亲切,他总是那么的慈祥,他见证着我的出生,我的成长,我的悲伤与快乐,他陪伴着我,陪伴着所有的人,一起度过那些艰难困苦的岁月。不知是谁说过这句话,名字大都已经忘记了,我们一生所经历的所有困苦灾难在以后我们回忆时,无疑是一笔最大的财富。老屋对于我们来说也是一样的,关上木门,走出村口,我回头望了望那座老屋,我向他挥了挥手,道别,不知什么时候才能回来,但我想,只要心在,乡情在,老屋就在。