一天我放学回家,坐在公交车上的窗户旁边。迎着傍晚的朝霞,看着窗外移动的景色。风儿调皮的吹打在我的脸上。舒服极了,不一会儿,公交车停靠在站边。一个残疾人爬上了公交车,公交车司机的眼神立马就变了,他嫌弃地看了看这个残疾人。残疾人的腿瘸了,一只手也残疾了,残疾人还提着一筐鸡蛋,车上的人很多,没有人给他让座。一旁专用座位上坐满了人,那些都是年轻人作为,旁边还写着:"老弱病残"的标语。
残疾人放下鸡蛋,他的手微微拿起一颗鸡蛋。说到:"大家……买一颗鸡蛋吧,这是我从乡下家里带来的鸡蛋,营养得很呐!"只见车上的人无动无衷,残疾人失望的摇了摇头,他摸了摸手上拿的那一颗鸡蛋,那一刻我问没有人去帮残疾人而感到失望,我真想买呀,可是我没有钱。
残疾人大汗淋漓,显然他刚才做了很久的活,他用手擦了擦汗,只见汗珠不小心落到了一旁一个西装男士幽黑的皮鞋上。那皮鞋黑的发亮,那男人立刻暴躁了起来,只见男人把手中的公文包用力的砸向残疾人,并破口大骂:"你这个腿瘸的,不知道我的皮鞋有多贵!"
男士生气极了,他的眉毛皱到了一团,表情狰狞,眼睛瞪得老大。残疾人被吓了一跳,连忙说:"对不起,对不起。"那男人听到道歉就更生气了:"你知不知道我皮鞋刚擦有多贵?"残疾人充满歉意:"对不起,对不起,请问您这双鞋要多少钱呢?""多少钱?我告诉你你赔得起吗?"男人指着残疾人破口大骂。
"我这双鞋要用两千!"残疾人顿时惊到了,想着。一个卖鸡蛋的残疾人怎么可能出那么大的笔数呢?那男人又骂道:"哼,赔不起吧,你们这乡里人能赔得起就怪了。"
残疾人低下了头,坐在座位上的我有点安耐不住了。我的老家也在农村,那里的农村人很勤快,简朴的过着生活。只不过一滴辛苦的汗水滴在了鞋子上不至于要赔这么多钱吧,我正想站起来说点什么,忽然一个女人挡在了我前头。"哎呀,不就滴了一滴汗吗?哪要这么多钱,你不要为难他!"女人善意的说辞,感化了车上所有人。大家纷纷为残疾人说话。
"就是这么计较干嘛?"
"算了吧,算了吧"
"人家是残疾人,你也不能这样啊!"
………
许多人都开始为残疾人说话
那男人没办法,他只好说:"今天算你运气好,有人帮你说话,我就不要你陪了。"但是要把你提的那一篮鸡蛋给我。"我心中十分不舒服,这哪里是不纠缠他?这明明就是讹钱!残疾人没办法,他只好把那一篮鸡蛋给了男人,男人拿到鸡蛋后,提起刚才砸到残疾人身上的公文包,匆匆的下了车,刚才围在一团的乘客们也回到了自己的座位上。我为这个残疾人愤愤不平,我扶起残疾人,让他坐在了我的位置上,刚才那个善良的女人走到了我的旁边,和蔼可亲的对我说:"哟,小朋友,你怎么不给自己找个做呀"我回答:"没关系的""你坐我这来吧"女人让出座位让我坐下。
残疾人经过刚才的事情十分伤心。可能鸡蛋就是他维持生计的东西吧!没过多久到站了,残疾人要下车了,他由衷地感谢我和车上的乘客,我对他笑了笑,没有这一天我可能永远也不知道,世界上所有人表达的善意都不一样,不是所有人都没有善意,只是表达的方式不一样罢了。