当太阳的最后一丝光线消失在地平线附近,皎洁的明月悬挂在上空,在大地上撒下一缕缕微弱的白光,给予行人看清泥泞道路的光芒。尽管月光很是微弱,却也足以让万物在光芒的照耀下清晰可见,无所遁形。
看着悬空而卧、皎洁无瑕的明月,上面似乎正在放映着你我相识、相知、相惜的过往。脑海中闪过李煜的一句诗:剪不断,理还乱,是离愁。它充分地诠释了离别之后我对你无尽的思念。
初识(小标题一)
开学了,秉着朋友多、交际多、矛盾多的原则,我特意挑了一个最不起眼的座位坐下,静静等待老师的到来。同学们互相之间也都不认识,但却在最短的时间内拉帮成派,三三两两地组成了一个个小团体。你从门口走进教室,看着大家投向你的目光,你不由地蹙了蹙眉。就在这一瞬间,你我视线交汇,互相打量的目光落入彼此的眼眸。相视而笑,你缓缓向我走来,在我课桌旁站定。你那干净而又纯粹的声音毫无预兆的在我头顶响起:“同学,你能坐进去一个座位吗?”我利落地起身,而后将凳子放回说:“不好意思,这位同学,我不喜欢坐里面,你请!”你笑了笑,毫不扭捏地往里走,坐下。我们就这样认识了。
我想:初识,吸引我的是你的气质!
相知(小标题二)
随着交流和学习的不断深入,对彼此的了解也更进一步。我不若表面上的冷淡和安静,你也不若表面上的单纯和友好。你我都将天性困在牢笼中,悄悄释放。我们就像蛰伏在暗中的毒蛇,隐藏着自我的本性,寻找和等待着让敌人一击致命的机会,随时准备出击。细数发生过的每一件事,才发现,你我竟有如此多的相同点。难道这不是我们互相彼此间吸引的真正原因吗?事实上,真正了解彼此实力是在期末考试成绩出来的时候。当看到最终结果时,彼此先是震惊,而后表示了然,最后相视一笑。不须言语,就能了解彼此的想法。原来,你我的默契度竟是如此之高。
我想:相知,吸引我的是你的性格!
互惜(小标题三)
友谊就像一杯陈年老酒,越品越醇香,沉迷之中,却又似醉非醉。但,再好的朋友也会分离。一起度过的这些年;一起经历的这些事;一起走过的这些路,历历在目,挥之不去。时光不经意间从我们的指间流过,徒留离愁在你我心中。分离的前一天,你我回想过去,感叹时光易逝;你我把握现在,珍惜每分每秒;你我畅想未来,寄托彼此梦想。时光就是如此无情,对每个人都不留情。世上没有不散场的宴席,离别就在眼前,望着彼此的眼眸,流露出浓浓的不舍,想说些什么,却又不知道该说些什么。随着汽车的行驶,泪水悄然落下。往事在脑海中上演,回首过去,泪流得更汹涌了,止也止不住。
我想:互惜,吸引我的是彼此间的情谊!
凉风习习,漆黑的夜空中只有寥寥可数的散发着微弱的光的星。月亮去哪儿了呢?脑中忽的闪过一句诗“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”月亮啊月亮,你(月亮)是替我向她去报信了吗?你也明白吗?在这寂静的黑夜,我最思念的人是你啊!