同桌是班长,当她接过我上交的座右铭时,噗嗤笑出声,调侃:“你为什么想要出名呢?”问过后,没等到我的回答就离开了,因为有同学在叫她。
我盯着手中龙飞凤舞的花体字,很认真地思考我为什么想要出名。也许是因为我是个庸俗的女孩,也许是因为我卑微怕了,也许是因为我喜欢被仰望的感觉。
哦,我提交的小纸条上写的是张爱玲的“出名要趁早”。
现在年少成名的人不少。比如初二的张咏言因作文《愿你》道出了无数中年人的心声而火遍全网;比如样貌俊美的TFboys因甜美的歌声获得同龄人的青睐。这样的例子太多,可是年少成名的人又是不多的。与芸芸众生中的普通人相比,能够成名的人太少,万分之一的可能,而年少成名的几率更小。
我能以什么来出名呢?好像没有什么能使我引以为傲,没有什么能使我值得炫耀。你可能觉得我不自量力,没有资本也敢妄想成名。
可是我会早上五点爬起来背英汉词典,会抱着砖头般的中国通史一坐就是一下午。我没有资本成了我趁早要出名的理由。
趁着我年少轻狂,趁着我不知天高地厚,趁着我对生活满怀希望,趁着我对社会没有完全失望,趁着我还能狂妄,还能立下凌云壮志豪气干云道:我要出名。
刚考完试的我们,就像年少的青春。那时我们满怀希望,甚至想象自己可能满分,即使有的答案和其他同学不一样,心里也会安慰自己,说不定自己的是对的。我们的青春也是这样,即使有风雨,即使不优秀,也对未来充满幻想。
对过参考答案的我们开始发现,现实并不像想象那样美好,错误层出不穷,对于之前的凌云壮志我们开始怀疑,决心动摇。再到后来,时间消磨,当初信誓旦旦的诺言淡了痕迹,满身棱角被岁月磨得再没勇气,到老一事无成碌碌无为,还要安慰自己平凡可贵。
我是庸俗的唯物主义者,所以才会想出名。可是,谁不想活得光芒万丈,谁不想被人敬仰被人仰望。换言之,谁喜欢卑微,谁喜欢一生记人无数,那人却不知你背后的支持。是的,我对别人好,我就是要他知道,我做不到默默无闻,做不到无私奉献。我的每一分付出,都期望回报。
小时候,我想成为太阳,光芒万丈,被人仰望。后来,我知道那是不可能的,于是,我要成名,像诗中说的那样“愿你是上帝宠溺的皇冠/能被世人无限仰慕/无论岁月如何变迁/依旧金光灿烂”,像书中说的那样在历史的长河中精神永驻,历经时代的考验。
思绪翻涌间,我小心翼翼地把纸条夹进课本里,阳光射下一团红色的光芒,影影绰绰。正好照在“出名”这两个字上,像一面火红的旗帜,指引我徐徐前行。