“莫等闲,白了少年头,空悲切”这句话是出自《满江红》。作者就是宋岳飞。不要等待机会的到来,或许那个时候你已经白发苍苍。我们要懂得创造机会,没有成功,就没有完成。莫等待,莫灰心,失败也是成功之母。但唯独不能的就是莫等闲。
记得小学的时候,总是怀着一种“明日复明日”的心态,每一次回家的第一件事就是打游戏。课上逃课,老师语重心长的劝导我,我也置若罔闻。家长们都指望着我能考上个重点初中,但是我却没有听进去,总是把这些话当空气,我也总是想着不就是学习嘛,复习复习预习预习不就得了,何必每天在学校里呢,只要把那个知识点学会不就行了嘛,但为什么还要一天18个小时全都待在监狱里呢!学习到考试的时候再加把劲也不行吗?真是的,学校和家长都不会体谅体谅一下学生。学习苦,学习累。老师们讲课总是像在帮学生催眠一样,想睡着,却不让睡。就这样,我的学习也一日一日,一月一月,一年一年地下降。
到了初中,老师发了新书,看了之后,我就泪流满面,后悔当初没好好学习,现在呢,初中大部分的题和知识,都要运用到小学的知识,做一个完美的结合。新课开始,老师讲的二元一次方程,我压根都听不懂。后来,我坚决每天晚上从五年级的知识开始学习,11点睡觉,但是初中作业有很多,晚上写不完,所以我每天就把课余时间也该好好把小学知识复习一遍。虽然我不及他人,在班里我也只是一个普通学生,但是,只要有“心怀壮志”的理念,我相信,我总有一天会破茧成蝶。
一次去关注贫困山区,那里有许许多多的孩子。可以说,他们都是很渴望得到知识的儿童,但是却上不起学。每一次我都看见一些可怜的孩子坐在一起,同时看一本陈旧,破烂的教科书,虽然上面的自己已经模糊不清了,但是他们依然绽开那个怜惜的笑脸,黝黑的小手在肮脏的土地上一撇一捺的比划着,嘴里发出开心的笑声,好像今天做了一件事而很开心。而我们呢?有这丰厚的家庭条件,却总是贪玩,不思进取,辜负了家人们对我们的期望。
莫等闲,莫等待,想认真做好一件事,不要等机会到来,因为你等不起,你只有创造机会。