真正友谊的形成,并非由于双方有意的拉拢,带些偶然,带些不知不觉。
——钱钟书
炎炎夏日,临近高考,人是困的,心情是烦躁的,空气是闷热的,气氛是紧张的。
不记得具体时间了,大概就是距离高考不到一个月的时间。我只记得那时候已经结束了讲课,开始自主复习。已经重新分了班,我们跟别的班的女生坐在一个大教室里。我已经失去了斗志,成了一坐下就能睡着的人。那时似乎在空气中可以嗅到周围人的心情,紧张、迷茫、焦虑、不甘。就是在这样的环境里,我遇见了阿欣。
故事是怎样开始的?我也记不清了。可能是从每天早上回原班级听听力,阿欣向我借凳子开始的,也可能是她某天突然问我一道生物题,我看着答案给她讲出来后,她很夸张的夸我厉害。做了一年的同学,我只知道八十多个人的班级里,有阿欣这个人,对她的记忆只停留在她的名字里。因为之前的一段时间,她跟我同桌开始熟识,同桌问我她叫什么名字,我也不知道,于是就跟同桌跑上讲台,看了名单,知道了阿欣的名字。再后来同桌给我说了她俩的一些事,比如她们家离得很近,阿欣是一个很单纯的人,跟她开玩笑她都会当真,说她两句不好她就会愧疚觉得自己哪做错了。跟同桌的聊天只当做了烦躁的学习后的一种放松,对阿欣的印象只保留在同桌的话语中。
我从来没有认真观察过阿欣,不知道她长什么样子。从来没有想过要认识她,觉得我们不是一路人。也从来没有想过有一个人跟我一年都几乎没有说过话,却突然在最紧张的一个月里很快聊的热火朝天。
认识到的阿欣是这么一个人,小脸,瘦瘦的,戴着眼镜,总穿着长袖,即使在最后那几天很闷热的日子里,我也没有见过她穿短袖,跟同桌描述中的一样好。
阿欣是家中的独女,父母无比的宠爱她。她曾说“我一点也不羡慕小说中的情节,因为我觉得自己过得就是那种生活。”学校是周内放假,她的父母每周六都会来学校给她送饭,有次在食堂有幸看见了她的父母,跟她一样瘦瘦的,给人很温和的感觉。
阿欣的生活真的让人羡慕,从小被宠着,没受过一点苦,父母从来不骂她。她说有次父母说了她一句,她就把自己锁在房间里哭了,然后她妈妈就拉着爸爸来给她道歉,求她开门。这样环境中生活的阿欣受不了别人的批评,离不开家。她说刚开始住宿时,她在宿舍哭了。后来她爸爸告诉她说,那几天她妈妈在家也哭了,怕阿欣难受,没敢告诉她。阿欣以后想留在西安上大学,因为她真的离不开家。希望她上大学后能慢慢学会独立。
然而宠溺的生活并没有将阿欣变成一个自私的人,她善良、大方、单纯、真诚、温和。
父母带给她的吃的,她总会分给大家。宿舍里的吵架,本来可以跟她没关系,她却偏偏弄的自己很难受。
认识后阿欣每天晚上都来我们宿舍,让我给她讲题,讲完后再一顿没由头的胡乱吹捧我。
最后几次考试,因为在混合大教室里没有老师管,也不收答题卡。每次卷子一发下来,我就开始困,困着困着就趴下来了,睡着又怕老师来,每次都抬起头来看看老师有没有来,每次都在朦朦胧胧中看见斜后边的阿欣盯着我笑,然后说句“亲爱的,你也太能睡了吧。”
上帝在给你关上一扇窗的同时,会为你打开一扇门。在让一个人离开你的时候,会安排另一个人来与你相遇。
初识阿欣时,我心情不好,因为和一个关系很好的女生闹了矛盾,那几天一直想回家,不想待在宿舍。我想如果没有阿欣,我可能熬不过那几个周。阿欣有洞察一切的本领,她竟基本猜中了我跟那个女生闹掰的缘故,而且她竟然了解我之前发生的事。
和阿欣在一起的日子,没有发生什么惊天动地的事,只是平平淡淡,这种日子,让人很舒服。
阿欣在的时候,风都是温柔的。