展信佳!
我们从来没有好好地聊过几次,这次,我想和你好好的谈一谈。
我们有多少年没有打过架了?很久远了。
你来到我们家的那一年,我五岁,还是个懵懵懂懂的小孩,还不知道发生了什么,你就出生了。我不敢说那时的你是不是带着新生儿独特的可爱,因为据说刚出生的小孩子都很丑,但我敢肯定的是拥有一个你这样的弟弟让我很兴奋。可是兴奋是一回事,相处却是另一回事。
我们一起长大,有的时候我们是患难与共的战友,一起偷吃零食,一起在奶奶床上翻跟头,一起和院子里的小孩子去天台捉迷藏,在花园的假山上穿行,然后一起被奶奶追着打;而有的时候我们是针锋相对的冤家,互相抢零食,抢玩具,抢电视机,一有什么好东西就拿到对方那里炫耀,一个犯了错误如果奶奶没有发现另一个就积极揭发,我们真的是矛盾重重,有时一言不合就剑拔弩张。
大人们总是喜欢在茶余饭后聊几句,有时候我们小时候的那点事就成了他们的谈资。有一次家里来亲戚,奶奶就忍不住说起你刚出生那几天的一件事:那次几个亲戚去医院探望我们,表叔忍不住逗我玩,说要把你抱走,不让你当我弟弟了,我当时就急了,横在医院的走廊中间不让他过去,还哭。我本不记得这茬子事,听完后脑海里就闪过我扒着腿挡住走廊上的情景,顿时就不好意思了,但我表面上嗤之以鼻,一口否认,我怎么可能去维护你!可是,如果我当时知道,你长大以后会是这副模样,我肯定会让他把你抱走。
你今年已经十岁了,却和你五六岁的时候差不多,并且态度比起当时愈加恶劣。
你实在是邋遢。你很臭美,总是对着镜子说自己帅,可是你真的是一点也不讲卫生。满头油腻腻的头发,看上去半个月都不洗的黑黝黝的脸,一口黄牙,还有口臭,除了你身上奶奶给你洗好的衣服,全身上下没有一个地方是干净的。真不知道除了父母给你的还算精致的五官,你帅在什么地方?虽然心灵美比外在美更重要,但是外表却是一个人给别人的第一印象,即使不好看但也要整洁啊!谁会和一个脏兮兮臭烘烘的人来往呢?
你也不够尊重别人。无论是爸爸妈妈爷爷奶奶还是我,你都不放在眼里,谁不让你顺心,脏话张口就来,当面不敢说就在背后嘀咕,而且因为你知道的词汇有限,骂人的话就只有那么反反复复的几句。我们打架是不是因为你总是出言不逊?也许你是觉得自己说脏话的时候很酷,很厉害,没有人可以打败你,所以当你被我怼得晕头转向的时候,你就想用武力找回自己失去的面子。可是你也没有想过别人为什么要为了你的面子而骂不回口?我们是你最亲近的家人,我们可以包容你让着你,可是就凭你那招惹是非的嘴,你得罪的是素不相识的陌生人呢?他们可还会让你?你想让自己受到别人的尊重,那么你首先要尊重别人。
你真的有很多的缺点,一方面,我是讨厌你,嫌弃你,讨厌你的自以为是,嫌弃你的无知;另一方面,我作为你的姐姐,我也希望你能再听话一点,干净一点,努力一点,再多让我一点。
此致
你的姐姐:Xmt
2018年9月24日
(格式因排版受限)