陌生人,夜深了,你还没睡吗?是否同我一样,仍在为升学考试,四六级,教师证,公务员,专升本而疲于奔命?手中的笔是否已有些颤抖?右手中指的茧是否平了又凸?
距离2019级高考还有9天,2020级高考还有375天,距离2019级专升本还有0天,距离2019下半年英语四级还有21天。
你说学习无用,买菜用不着三角函数?难道你寒窗十二载,就为了买菜吗?难道你甘心你的人生就是柴米油盐酱醋茶吗?是谁说生活不止眼前的苟且,却小小年纪就只想着买菜洗衣做饭?
你说语文无用,新文化运动就是为了不说之乎者也,可是你见美景而脱口“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”并就此地历史人文侃侃而谈和出去玩只能说好看好看+拍游客照,你选谁?
你说英语无用,大家都是中国人说话扯什么洋文?你看到同学看美剧电影不用字幕,爸妈对着满是英文的产品摸不着头脑,好容易翻了墙却看不懂喜欢的明星在Facebook上说了什么时,你不会想起,永远没有重视过的单词默写,英语早读吗?
当然,学习也不能百分百功利化,否则很难坚持。
你总有兴趣的吧?有喜欢作家为什么不从Ta的书出发,了解作者生平阅读技巧表达方式句子赏析呢?
你肯定有一两个喜欢的母语是英语的明星歌手吧?为什么不去找他们的发言或歌词背一背呢?
你肯定有崇拜的科学家艺术家吧?为什么不去找找TA那个年代的历史背景或听听他们的TED演讲呢?
你喜欢的那个人是否为理科题目烦恼货精于此道呢?努力做做题提高自己去制造接触机会吧!
……
我自然知道,大部分看纸条的同学都还是热爱学习或者愿意学习却找不到方法的,为什么不试着和老师家长聊一聊呢?也许就有了别样的收获。
另外,学习不只有上本科上普高一条路啊,如果觉得现在努力考普高考本科晚了,就开始准备专升本或者2+2国际学校吧。虽然鸡汤鼓舞的话很多,但现实毕竟是残酷的,还是要给自己留条路——毕竟我们要为以前的荒废付出代价。
但无论你选择什么,都请不要忘记最初的梦想,别让环境改变你,试着去改变你的环境吧!
黑夜给了我黑色的眼睛,可我可以用它寻找光明。生活给了你一颗柠檬,那就试着把它榨成柠檬汁吧。人生这盒巧克力,谁也不知道下一颗是甜是苦。