时间匆匆从指间流逝,曾经天真幼稚的我们,如今年少轻狂。不知淡忘了多少时光,就这样匆匆成长,也只叹一句:“时光,时光慢些吧。”
时钟轻摆
老旧的收音机还在咿咿呀呀地响着,木椅摇动的声音还在嘎吱嘎吱地叫着,屋内一安详老妇人,坐在那木椅上,听着那破败收音机。
我来时,看到的,就是这样一幅闲适的画面
每周,我都会去乡下一次,每每来到这儿,都会见那老妇人一个人坐着,闭着眼睛,面容安详,不吵也不闹,也有些多见少怪了。
我悄悄地走过去,本不想惊动那老人,以免打断了老人游离的思绪,却还是惊扰了她。
她看着我的到来,并没有多少惊讶,只是温柔而慈祥的望着我,随即站起身来说:“孙女儿回来了?累了吧,快歇着,就给你做吃的去”
看着老人在屋里转了一圈,半晌才偏头,眼神迷茫地问了我一句:“丫头,厨房在哪儿来着?”泪水溃然决了堤。
是了,那是我的奶奶,一个如此健忘的奶奶一个还惦记着孙女儿的奶奶
流年摇晃
看屋外,雨点繁密地打在窗玻璃上,留下痕迹,又愈渐急促。在屋里,奶奶正在炉火旁织着针线。用手抬了抬鼻梁上的老花镜,似在努力聚焦似的盯着窗外,手下动作慢慢停了下来,半晌才暗自嘀咕:“那丫头还没回来吧,外面儿这雨,看着挺大的。依那丫头的玩性肯定不会去避雨的,不行,别给她送伞去。”
拿起倚在屋门旁的一把单人雨伞,冲进雨里。
找到我时,奶奶半个身子都已经湿透,衣裳、裤子上满是泥泞,却还笑呵呵地牵起我的手,带我回家。
我握着的那只手,明显感觉冰凉,可奶奶却像个没事人一样,一路上对我嘘寒问暖。鼻子酸涩,流出了眼泪,交织着自责,愧疚与心疼
后来每每想起那只冰凉的手,都是潸然泪下。我不知道她在雨里找了我多久,才会是我见到的那个狼狈的样子,我不知道她在雨里找了我多久,才会让她那,在炉火旁暖和的身子,变得冰凉。但我想,一定很久。
岁月忧愁
总记得,那时早已两鬓斑白的奶奶,时常在饭后闲暇时光,坐在庭院里,摇着一把蒲葵扇,晃着那老旧的椅子,用着奶奶那有些沙哑,有些独特,却可以明显听出清澈、圆润音色的嗓音,讲着她年轻时的趣事,生动、有趣
她也时常感叹着:“老了,老了,你爷爷都催了我好几次了,等把这个故事讲完,就该去找你爷爷了!”
我笑着,听着,还打趣着,:“才不会咧,爷爷一定希望您长命百岁的,您呀,就别一天到晚想那么多啦!”
殊不知,背过身,早已泪流满面。
知道吗?又怎么不知道。那早已苍白的透亮的头发和已经佝偻的背,不都正好证明了您老去的痕迹吗?
陌上,烟凉,茶靡了几度时光。流年摇晃,时钟轻摆,岁月忧愁,游走灯光。也许有着燕去柳枯,也在默默数着,滴在时间洪流的日子,有多少,化作了生息。
也得叹一句:“时光,时光慢些吧。”