自懂事起到现在,我的吃喝穿戴全都抛给了父母负责,独自一人去一家陌生的饭店?亲自拿着钱去为自己的吃喝负责?我从没想过,更没尝试过,尽管路途不过一公尺。
然而察觉到肚子呻吟了,我理所当然的去享受并非自己靠双手得来的食物时,见到的只是空无一人的别墅,丝毫没有我所期盼的食物的影子。虽说后来这被我视为生活的一次考验,可现在,我甚至开始从内心欺骗自己,不知廉耻地等待食物的到来。可这样呆呆坐了几分钟之后,我思想上的战争触发了——是品尝双手所得之物,还是空腹望亲归来。长期形成的对于自立的拒绝,在无所不有的生活下,长期形成的懒惰,是我无法自立的根源,明明对这心知肚明的我却不曾见得想要改正它的心。在不断的纠结中,在心中不断的斗争中,腹中一声空虚的呻吟,彻底改变了战局,胜利偏向了自立。
至于所需费用,似特意的安排,我在床头柜中拥有了一笔不小的财富,吃顿饭不成问题,饥饿感遍布全身的我,心中莫名地充满了勇气,而自立所需的不只是它,还有计谋。而当时计谋对于我来说就是如何不在过程中失去勇气,轻而易举的事,在勇气全无的吞吞吐吐中会复杂,甚至会留下大堆烂摊子,虽然事后我不一会儿就想了出来,可在当时紧张的上气不接下气的我来说,这难如登天。
沉思了一会儿,抬头一望,自己早已站在饭店的门口,我不禁再次犹豫了起来,我的勇气动摇了,如一小团烛火,随时随地都有可能被彻底泯灭,我向内心发出了质疑——进还是不进?我不知所措地看向某处,而其原因就是那团勇气的火焰时亮时暗,几乎时时刻刻都会暗淡,失去光泽,而肚子像是时时刻刻给予我勇气的啦啦队,刚好在这一瞬间,我的内心给出了选择的结果——我脑中顿时一热,不再纠结,深深的吸了一口气,来自内心深处的打气使我勇气倍增,我踏出了这一步。
由于这一步,虽说依旧有着些许犹豫,但最后还是鼓起勇气用双手去获得所需物品——是这个看似普通的步伐所带来的勇气,它似我的座右铭,我时时刻刻都按照它去做其它事。
这是一个被我珍藏于心中,珍藏在记忆深处的“第一次”。