回首凝望,斗三已然完结了半年多。抬头看着书架,那二十八本斗罗,令我不禁留下了眼泪……
长达二十八个月的连载,而在我看来就如同刚刚开始就已经结束。
斗三刚出,我在上五年级,当时只是懵懵懂懂,觉得好看,有意思。一直到六年级的暑假,重温斗罗的时候,震撼感久久不散,感动也是久居心头。也是从那时起我对斗罗的感情变为了狂热。亲眼目睹了从一个懵懂无知的少年到大陆第一人的成长。唐舞麟,古月娜,邂谢,原恩夜辉,乐正宇,许小言,徐笠智,叶星澜……一个个身影已经烙在了我的心上。在看第二十八册之前,心里满怀兴奋,但在看完之后,我后悔了。如果能从来,我宁愿不看。因为那种感觉太痛苦了,痛的撕心裂肺。看完一本书本应多点东西,可看完第二十八册时我的心完完全全的空了。
还记得第一次看哭,是在第十册的海神岛相亲大会上  ——
“所有的相遇,都是久别重逢
无论站在什么立场,我都在无形中拥抱着你
年少时,涓涓清流、暖暖依偎
为你,虽死不悲
长大之后,你还是你
为了她,他要放弃自己的理想
哪怕世界背弃了你,我也和你并肩而行
他一夜未归,她无言等候
就算散伙,我也会跟随着你
有你在,何妨与世界为敌
武魂融合,你中有我,我中有你 ”
曾经的一幕幕出现在脑海里,眼泪瞬间就留了下来。一起经历了无数次生死,为了对方曾无数次突破,无数次处于生死边缘。(泪点太多,就此打住)
斗罗大陆是一部玄幻小说,有很多人说“看玄幻小说毫无意义”但我认为从斗罗身上还是能学到很多的。如:永不服输,只有自身强大别人才会尊重你(学习好),苦尽甘来,勇于尝试、敢于创新,要有梦想,并要为梦想努力拼搏……
其实斗罗三部的主题还与现实密不可分。
斗一所描绘的是中国的近代史,所突出的中心自然是反对压迫,敢于反抗。唐三等人击败武魂殿,中国共产党推翻了封建社会,打到了列强,解放了全中国。
斗二和斗三所表达的中心为:人类对大自然的过度开发,对动物的疯狂猎杀导致环境被破坏,许多动物面临灭绝。斗四中刚开始就强调了环境问题——冰川融化。呼吁大家保护环境。
现在斗四出来了六册,而我只看了三册。不是不能看,而是不敢看。因为我怕,我怕我看得太快,在两三年后就要与斗罗永远分离了。我怕那是的我接受不了。
希望三少早点把新系列写好,让我把注意力转移开,真的不想与斗罗分离……