“劳动,是人类存在的基础和手段。”它以朴实无华的姿态渗透进人生大厦的地基,你对它愈重视,它便愈坚实。每个时代中最可爱的人,无不是以自身劳动赢得尊敬,赢得一个汗水与鲜花铺就的价值人生。他们在体格、智慧或道德上臻于完善,以劳动奠基,臻于独属于他们的价值人生。
古时,劳动是“昼出耘田夜绩麻”的勤勉与朴实,人们依着农时接受来自大自然的馈赠。华夏儿女遍尝“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,亦理解“足蒸暑土气,背灼炎天光”的劳苦,终是感念于“小麦覆陇黄”的丰收之喜。在世代传承的农耕文化中,劳动如同“少年的月光”一般纯粹亘古,只消沾染上人之生气,便足以成就人生甘甜。它是先辈于昼夜交替间的祈愿,储存在金灿的稻粒上,寄托在每一位农家人淳朴的灵魂中。童孙傍阴种瓜,稚子手携壶浆,相随饷田躬耕,同惜夏日不长。
如今,劳动是人之基础,是于平凡中孕育不凡。毛泽东曾对其子言:“你在苏联大学毕业,学的是书本上的知识,可以说这只是知识的一半,你还需要上一个大学,那就是劳动大学。”于此,劳动的重要性跃然纸上。在这个飞速发展的新时代浪潮中,没有一个懒惰的人可以成为时代弄潮儿。而只有以劳动为基,方能在社会与个人的统一中实现人生价值。“政缘在野有幽色,肯为无人减妙香?”环卫工人于晨曦中唤醒沉睡的城市,维护其光鲜亮丽。巡警日夜坚守岗位,于平凡的警服中孕育不凡的使命与责任。每一位劳动者虔诚的保留着劳动的纯粹,在浓墨重彩的世间沥出一杯浅淡的清茶,再浇于各自的人生道路上,点亮“敛声息语”的缕缕微光。
我们处于全面建设社会主义现代化强国的进程中,每一个微小的个体,每一份饱含汗水的劳动都弥足珍贵。而在劳动奠基下,我们致力于为中华民族之复兴添砖加瓦,我们“宁做沥血歌唱的鸟儿,不做沉默无声的鱼”,我们坚信“行我所行,无问西东”的坦然无畏,更怀揣埋藏于灵魂深处的对劳动的信仰,最终臻于实现自身的人生价值。
请谨记:幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。它见证了金秋之喜,亦隐匿在盛夏之曙。愿每一份努力永保最初的厚重与朴实,你我便能借此增加生命的厚度,以劳动奠基,臻于价值人生。