背景:广阔的大海中,只见一只贝壳在痛苦地呻吟着,因为他体内藏了一粒沙子,一个鱼看见了……
小鱼:(同情地)贝壳,你真可怜,每天都要忍受沙子的折磨,我真替你担心啊,兄弟!
贝壳:(强忍着疼痛)兄弟,谢谢你这么关心我!我很感动,但沙子进入我的体内,我并不感觉到很糟糕,毕竟苦难后是有财富的,我可以将沙子磨碎成珍珠,珍珠价值不菲,肯定有人喜欢,我会非常开心。
小鱼若有所思地点点头。
画外音:眼前的痛苦纵然令人心痛,但日后成果却是如此珍贵,看待事物的好坏全取决于自己的想法。
第二幕:
背景:一片金黄的麦田,麦穗被沉重的米粒压弯了腰,抬头时,格外吃力,旁边一株小草看到了……
小草:(悲伤地)麦穗,你真不容易啊!
麦穗:(高兴地)没有什么容易不容易的,只有敢不敢做,想不想做,这一切都是我自愿选择的,我愿意在这个位置上让饱满的麦粒行首挺胸,迎接收获。
小草若有所思的点头。
画音外:乐于奉献的人无论在何时,心中都是快乐的。
第三幕:
背景:在冰封千里的峭壁上,一株梅花傲然挺立,任凭这严寒的摧残,它却毫无半点畏缩之一。
风:(安慰地)梅姑娘,真是委屈你了,这么冷的天,还要在这儿挨饿受冻。
梅:(充满笑容地)风阿姨,我并不觉得有多么苦,相反,我还很快乐。冬天开放,这是我不与百花争艳的个性,我愿在百花沉睡的季节,为世间送上一缕芳香。
风满意的笑了。
画外音:快乐就像香水,当你把快乐送给别人时,自己也留有余香。