如果我爱上你的笑容/要怎么收藏要怎么拥有/如果你的快乐不是为我/会不会放手其实才是拥有……
五月天的《知 足》,“喔,你觉得怎么样才是知足呢?”咳咳,最近看到一本书一一郁雨君的《闪着泪光的决定》里面主人公一一蓝图图是这样回答的:“我觉得呀,知足就是在很凶的老师课上成功偷吃一颗小奶糖,就是在雨后的星期六下午睡个午觉,就是给好久不见的朋友写一封很长的邮件,就是起得很早在清新的空气里骑车去买牛奶,就是在冬天的阳光下剥开一只小桔子嗅一嗅食指上的味道。还有就像现在一样,和你一边听歌一边聊天!这些小满足小开心,一样一样加起来就会很大很大的幸福了吧?”
周悟那是这样说得:“令人难以置信的漂亮的笑容,漂亮的额头漂亮的眼睛和贝壳一样的牙齿一起闪闪发光。能够收藏这样的笑容,就是我最大的知足!”
知足是什么?也许看了这俩个小姑娘的回答,你们心中也许有更棒的答案了吧?
知足也许是自己的欲望得到满足。
人生不可能一帆顺风,也不可能顺着自己的意思发展下去。有时候是我们自己有太多的期待,并希望一切都顺着我们自己的心意发展,如果不然,则会觉得不舒服,并因此而怨天尤人,埋怨上帝的不公。其实上帝对待每一个人都是公平的,有时候是我们的期待值太高了,如果我们不是过多地期待和盼望,那样也就不会有失落感。有时候是我们不知足,总是想要更好的,并不断地追逐,总认为还会有更好的,却不知就在盲目的追求当中,已经错失了太多的美好。所以当你的欲望无法满足的时候,知足也是合理的。
知足者常乐,懂得知足,便少了一份抱怨,多了一份快乐。换一个心态,欣然接受周围的一切,而不是排斥,因为当我们越排斥,会发现周围的事情越糟糕,可心态的转变,就会把我们从怨天尤人的光景中拯救出来,自己也会变得轻松和快乐。
知足者常乐。
人一旦拥有一些东西之后,总是想要拥有更多,这是一种非常正常的心理,大部分人都有。不过我们要懂得克制我们的欲望,不能让欲望控制我们。例:特别是一些当官的人,他们一旦享受到位居高位的感觉之后就想要爬的更高,盛极而衰,爬的更高,到时候跌倒时就摔得越重,凡事都要讲究一个度,追求高为并不是一件好事,我们要时刻警醒自己,不能为欲望所左右。
为官之人,不能以个人恩怨和个人利益和改变原则,这样不仅会损害自己的声誉,而且对于他人也会造成伤害,做一个大公无私,清正廉明的好官,为百姓做实实在在的事情,不徇私狂法,铁面无私,这样才能受到百姓的爱戴,受到当权的欣赏。更加要懂得知足。
知足者,即使生活很贫穷,他也会觉得快乐。因为他能够在贫穷的生活中找到快乐,他的心里是富裕的。不知足者,即使腰缠万贯,也过得不快乐,因为他不能看到自己所拥有的,总是想着怎样拥有更多,他的心灵是贫瘠的。一个人是否快乐并不在于他拥有多少钱,而在于他是否懂得满足。
一个知足的人,有时候也会受到金钱的诱惑,变成一个不知足的人。所以说金钱能够改变一个人,欲望能摧毁一个人。在生活中,一定要坚持心中的操守,做一个懂得知足的人。不要被金钱蒙蔽心灵,要始终能够看到自己身边所拥有的快乐,让自己的心保持富裕,让那些简单的小快乐一直围绕在你的身边。
做人啊,就要做的实实在在,脚踏实地。不要有太多的贪念,欲望,要学会知足啊……
如果是你,那么,知足与欲望,你选择哪个?