今天看了一部电影,片名为《神奇动物在哪里》,看完后,我并没有被那精彩的剧情感染,而是陷入了沉思。
剧情中,有一种可怕的神奇动物名叫“默然兽”,魔法师们并不了解默然兽,只是一昧的去消灭他们。最后默然兽几个世纪都没出现过,直到在二十世纪的纽约发现了一位“默然师”可他对纽约的破坏导致了魔法世界的暴露,魔法师们不顾主人公的阻拦,杀死了默然师。他们不知道,那是最后一只默然兽。
就是因为人们对默然兽的不理解,才去残杀他们,减少他们的生存范围。不去了解他们,最后默然兽完全消失。
这让我想起了一件事例:
1983年,苏联的大林场中发现了许多狼群,林场附近的居民们觉得狼群十分危险,于是在林场里面安了许多捕兽夹,还向政府申请持枪许可证,政府也觉得狼群十分危险,没经过任何调查,就把狼定义为“一级伤人凶残动物”,居民和士兵不停的残杀那些狼群。1990年,经过野生动物保护局调查,当地的狼的数量从以前的45万只,降到现在的2000只。这时政府才取消附近居民的持枪权,将狼的定义性质改为“一级濒危动物”。
可以今晚了,因为狼的消失,林场里面的食草类动物越来越多,最后林场受到了毁灭性的破坏。许多大树的根部与叶子都被那些食草类动物吃的一干二净,政府只好将其他食肉动物引进林场。经过一番调查发现,最初狼群是因为苏联对土地的开发,与工厂的建设,让狼群被迫进入了林场,而人们又对狼不了解,对狼进行残杀,导致狼的数量剧减,险些毁掉整个林场。
可怜的狼,它们并没有犯任何错误,可却遭到了人们的残杀。据当时苏联林业部门,对狼群伤人事件的统计,从1983年开始,一直到1990年,狼群从未伤害过一个人。
这是因为什么呢?是因为人们的对事物看法的“绝对性”,和“极端性”,让人们乱下结论,久而久之,让人们认为狼是一种不好的生物,应当消灭他们,杀死他们——而这完全错误了,如果你去调查他们的习性,与生活,你会发现它们是一种非常团结的生物。他们狼群内部十分团结,不会因为食物而打架斗殴,母亲十分爱自己的幼崽,每次找到食物,都是先把最好的食物给自己的幼崽吃,整个狼群里面,狼王和其他狼群成员都是爱护幼崽的。只要人类不去擅自攻击它们,不去侵占它们的生存空间,狼不会主动发起攻击。狼有这么坏吗?
对于“肤色问题”,国际上一直有争论。从十八世纪开始,人们一直排斥黑人,不给予他们人权,不给他们社会生存保障。其实黑人只是肤色与我们不同罢了,如果社会,国家给予黑人,生存权,教育权,财产所有权……那黑人也会像我们一样可以在社会上立足——可人们不理解黑人,他们认为黑人是,愚蠢的,肮脏的,没有理智的,没有社会地位的,没有政治权的……就是因为这些对黑人的“偏见”和“不了解”。导致了黑人在今天,都没有在国际社会上拿到较高的地位。
如果你觉得这件事情“错”,但并不是绝对的错;如果你觉得这件事情“对”,但也不是绝对的对。我们不能用极端的“判断思想”去定义某一种事物,这只会让我们做出破坏和平的事情。只有深入的对这个事件或者这个事物,进行了解,去调查,发现利端与弊端,做出最佳的选择,我们才能避免最大的损失与巨大的破坏。