月影轻弄,枝蔓摇曳,笙歌浅唱,节韵盈心。翻开细腻的扉页墨香如一条清清凉凉的小蛇游入心坎,将我的梦境点缀得澄澈美好,将我的双眼映照得鲜活明亮,执一卷书简,时刻都是最美的时光。
我曾在梦里见她,如见旧时光,白衣一袭,清歌一曲,往事一江春水,笔下一叶孤帆。
“我愿自己是一只厚重的白瓷杯,盛着暖咖啡,但是我更愿自己被一双手在适宜的早晨轻轻捧起,细细斟酌。”她亦如自己所说,将文字调成一杯咖啡,调进去日出和雨露,调进去黄昏和早晨,调进去人在旅途的畅想,调进去历尽辛酸的咏叹,还有人生旅途中一切凄风苦雨,朝烟夕岚,都在她笔下凝成一声哀婉的叹惜或一弯浅浅的笑意,濡染了最美的时光。
读张晓风散文,犹如临深山大泽,犹如轻抚蝴蝶缱绻的翅翼,犹如泪水漫过掌心那细密的印痕。在这美好的时光中,与书相伴,抛却人间纷扰,心灵浸透辉光。
我曾于湖畔见他,于陌上,于花前,于他立于山林的木屋旁。
他只身一人,独却不孤,与花草发生过真情,与虫鸟留下过故事。他喃喃曰:“不要给我钱,不要给我名,不要给我爱,请给我真理。”“寄蜉蝣于天地渺沧海之一粟”,是他的不悔追求,“登东皋似舒啸,临清流而赋诗”是他的人格写照。我敬他,幕他,只因瓦尔登湖畔的小屋,伴我走过最美的时光。
思梭罗,啜香苟,点亮心香一脉,向天祈祷,愿高尚之心自在飞翔,永不孤单。在这美好的时光中,与书相伴,找寻慎独真我,花季流溢芬芳。
徜徉于最美的时光中,我为《追风筝的人》中“为你,千千万万遍”的真挚友情落泪,它如山间溪水,汩汩润物;我为《倾城之恋》中“一场战争成全了一场爱情”而慨叹,它如深夜闻钟,使人尘念全消;我为《儒林外史》中一如社鼠上蹿下跳的丑态嗤之以鼻,它如红尘熙攘,市井热闹。
书中的世界,是非善恶,美丑黑白,总是敲响灵魂深处的晨钟暮鼓,书中的景致,水村山郭,秋容如拭,总是美得不可方物。有书的日子,便有“东南形胜三吴都会,钱塘自古繁华”,便有“烟柳致力于桥,风帘翠幕,参差十万人家。”念数着“未能随俗唯求己,除却读书都让人”,我于书中铭刻下最美的时光。
满川烟草,一城风絮,梅子黄时雨,晚风拂柳,笛声依旧,不来不去。如我与书,最珍贵的缘分和最美好的时光!