故事开始,傻蛋一出生,他的母亲就已经计划好了傻蛋未来的人生道路。
接着傻蛋出生后的每一步都在她的掌控之中。她看着按照计划进行的傻蛋,满意地笑了……
傻蛋的父亲为了维持家庭的经济消费,他像一个骰子一样日复一日不停地工作。
就这样一晃就是三年,看着傻蛋一天天长大,他的母亲也肆意决定着傻蛋的道路,随着她任意摆弄。等到傻蛋逐渐长大,学会了走路,随着年纪的增长,有了认识的同龄人。但是傻蛋还是常常输在了起跑线上,在人生这个赛道上逐渐落后。
不过幸运的是,他找到了属于自己真正的朋友,有了所谓的友情。但是总遭到父母的约束,最终和朋友们断开了联系,失去了友情。傻蛋又继续成长,在父母的操控下,青春期的少年产生了叛逆的想法。傻蛋学会了抽烟、喝酒、打架、上网,但观察细微的父母很快就发现了,这一切不好的行为就被制止住了。
看到其他孩子同样都在父母的束缚下,而他们一个个都摆脱了父母的操控,获得了自由,有了属于自己的家庭,自己的生活。这时傻蛋也开始蠢蠢欲动起来,渐渐有了想要摆脱父母的念头。但是计划还没有实行就被知晓,立马被打消了念头。
傻蛋在掌控之下继续生活着,已经渐渐变得麻木了,虽然内心里是无奈的想要挣脱,但是却无能为力,只能在父母指定的道路上走着。而其他的同龄人摆脱了家里的约束之后,踏入社会,很快就背负起自己需要一辈子来还的房贷。随着傻蛋逐渐长大,母亲开始慢慢变老,父亲年老体衰的身体一天不如一天,也受不了工作的繁累。
这正是恰好时机,于是傻蛋努力挣脱了父母多年以来的束缚,他本可以一个人生活下去。刚刚初入社会,一切都是懵懂无知,但可以自己选择道路,不需要别人的操控,很快又被自己所选的道路困住了,他开始迷茫,四处碰壁,想要前进,却停滞不前,渐渐地开始像父亲一样,日复一日的工作,没想到这一切都还在父母的掌控之中,自己的一生都在掌控之中,故事到这里就结束了。
以前傻蛋在父母的庇护下成长,成年之前的每一步,都是由母亲操控,甚至不能选择自己的人生,但是父母的初衷是为了我们好,或许我们选择的道路,他们以前也走过,碰壁过,所以不想让我们吃苦,虽然他们知道这不是我们想要的,但是还是为了我们好。
最后傻蛋像父亲一样,如同骰子一样做着重复的事情。我们如同一粒微尘,对于宇宙我们只不过是沧海一粟,但是小人物也在努力做着自己的工作,是世界运转不可缺少的一个零件,过好自己的生活,或许这也是一种小小的成就。