生活中,总会有些惊奇的际遇,令我们难以忘怀,并时时萦绕于心,带来无限启发。
那是一天早晨,我匆匆忙忙地下了客车,往公交站台走去, 一路上低着头,心里还在埋怨着为什么别人还在香甜睡梦之中,我却要冒着寒风去上剑桥的英语音标班。旁边是一块大草地,再远些,便是宛陵湖了。在不经意之中,我侧头一看,眼前的美景简直让我看呆了:虽说已是八点多了,但宛陵湖偌大的湖面上方依旧却笼罩着一层薄雾,再配上湖边的一排白墙黑瓦的房屋,有一种说不出的意境,宛陵湖被薄雾蒙上了一层神秘的面纱,变得越发朦胧。在这一片朦胧之中,又称的房子的黑白越发分明,越发宁静。我不禁想起了水墨画中的江南烟雨小镇,别有一番韵味。
这条路,我已走了不下百次了,每次去上课,最少不了的便是经过这条路。然而三年来,我竟没有一次想起来要抬头看看,或许我曾抬头看过,但却不曾仔细领悟其中的美,其中的韵味。宛陵湖,我也多次去游玩过,不知是那时人声嘈杂,我无法静心欣赏。还是压根没想过,去欣赏。
宛陵湖边有一条马路,我看见有许多人在晨跑,他们有说有笑,身上有的是许多人没有的蓬勃朝气。不知他们是否感到了宛陵湖早晨的美丽呢?
现在的生活节奏越来越快,就连娱乐都只是限于电视,手机。我是不是也在那低头匆匆赶路中,错失了许多风景,许多快乐呢?我想,也许是吧。其实我们的生活中处处是美丽,处处是风景。只要我们有一双会发现美的眼睛,只要我们愿意抬起头来,生活总是不会吝啬它的美,会给我们带来别样的感受,别样的快乐。
我想,一个人,一场静谧的旅行,就在家乡。感受春夏秋冬的不同韵味,感受一草一木的枯荣,独享这个小镇,这个小城的静谧。是不是……也不错呢?