夏时,体表暖而非心暖,冬时,体表寒而非心寒。
夏时一句普通的话语浇醒受热膨胀的你,冬时一句普通的话温暖寒冷的你,不论四季交替,她的一句话总能在一瞬间敲开你的防御屏障,打倒心灵守卫,直击你内心深处,传输一股温热的暖流。
夏炽时节
夏末是暑假结束,进入新学期的时节,也是最严热的时节。当上学期成绩完全公布时,我的成绩出乎所有人的意料,一下子撂倒了班长,成为班中第一,或许我这个小铜牌选手做多了,我在那时竟沾沾自喜,心气也傲慢了不少。
班里一直是女主外男主内,在我们眼里班长是个既柔弱又死板的女孩子,因而在成绩下来的当时就哭了起来。老班啰嗦了一节课,那么班长也就哭了一节课。
在这个节骨眼上,我偏作死,跟班长唠嗑说:“老古董,给我唱首歌听听,快点啦!”原以为班长会笑呵呵地唱起来,没想到她却板着脸说:“你以为,你超过了我,特得意,来提醒提醒我?”我也是个不会忍的女孩,话没经过脑子便说:“你以为你很厉害啊,我超过了就超过了,你还在在这装可怜,真是有病!”
自然而然,我与班长三年的感情,也就因为这一句话,竟碎解地干干脆脆。我们几个人的感情总会不知不觉地愈合,必竟抄作业,组织活动总会凑一起,也就算了,这一次我却猜错了,切底错了。
我憋不住一肚子气,找二狗子去抱怨,我与二狗子是同寝室同床,我晚上趁人都睡着,叫醒她去操场浪会儿,以为这时候操场上没人,却没想到全都是夜猫子。也就找个安静的地方跟她说,没想到我们都有事说而且是同一件,可她却站在班长那边。
“二狗子,你应该好好反思,虽说班长不该爆粗口,可你也知道班长脾气,你为什么不退一步”大狗子抿嘴,两手交插,轻声说。“大狗子你也知道我不是圣母玛丽亚,我不会去忍别人将就自己,你也别这个劝我,我本来是来向你诉苦,你却帮她向我诉苦,那好了,据《狗子守则》为了防止旧事再现,我终止这次谈话,再见!”我说完不待她回复便独自跑回了寝室。
冬雪时节
可我没想到,在期中考试里,因为我的骄傲吧,我输了,全输完了,连小铜牌也没有保住,退至了笫七名。
在食堂吃饭时,我听到我们班千年老二说:“她啊,开始不过是碰巧罢了……,现在全明白了”。这对我无疑是雪上加霜,这一次来劝我的竟还是她,她说了很多。
二狗子不是还有我。
二狗子哭哭就没事了。
二狗子我陪你上王者开黑开到天明。
二狗子我把我的那些干货全部送你了。
二狗子看你可怜,你这一个月我养你了。
二狗子……
那天我哗地一声哭了出来。一切的委屈,不甘,寒冷都随眼泪流出,接而灌输进来的是一股温热的暖流。
细细想来,我说我要写小说,你说二狗子我挺你;我说我要装高冷,你说二狗子,嗯,我来见证;我说我要学画画,你说二狗子咱俩一起去报培训班;我说我要打暑假工,你说二狗子带我去呗;我说……
————————————
“二狗子,二狗子,二狗子……”你在QQ发语音对我唠叨说。
“嗯,干嘛了”我懒懒地回复你。
“我们的老前辈说周末咱们去泡吧,你去不去啊!”我仿佛能看到你的瞳孔熠熠生辉的笑意。
“不去,没钱,我要做好学生了!”我义正言辞地说。
你又说“嗯,我也不去了,咱们周末去街上诳会儿,我请客啊!”
“好!”我肯定宰你的。
————————————
夏不暖,冬不寒。一切因一句从你嘴中吐出来的“二狗子”,如一股夏的冷水,冬的暖流般的迷人。