跨出校门,首个引入眼帘的便是一个佝偻的背影,又是外公。“不是说了不用来接我吗?”我快步走上前去眯着眼睛毫不客气地说道。外公却一副没听见的样子,自顾自地为我围上围巾,“大冷天的,得捂严实些。”三九天说话形成的白雾,现在我与外公间形成了一张白纱,以至于外公眼底的那么落寞,是我数月后才看见的。
不管我怎么说,校门口的那个佝偻的背影都会准时出现,我闷闷不乐地坐上外公的小绵羊,外公却乐呵呵地有一句没一句地同我搭话。冬日冰冷的阳光也显得格外刺眼,我索性闭上双眼,用沉闷的嗯结束了这尴尬的对话。
春天终于来了,但舍不得离去的寒风仍在大街小巷间晃悠着。“你英语竞赛获奖了,再接再厉。”老师一脸笑意地对我说。仿佛有一道光射下,仿佛有一阵暖风吹过,我的世界春暖花开。眉眼间都充满着喜悦的气息。赶紧放学吧,得把这个好事跟外公好好讲讲。我满心欢喜的想道。
最后一堂课的下课铃声终于舍得敲响了。我飞速背上书包跟着风向校门口跑去。今日迎接我的却是地上的枯叶,细烟躲进了云层里。早早亮起的路灯发出昏黄的灯光,好像一盆冷水从我头上浇下,从内到外,从上到下,我都觉得冷透了。外公呢?我低头喃喃道,原来回家的路有这么长。我机械地走着,外公怎么没来呢?回老家了吗?忘记时间了吗?前两天我的话说的太狠了吗?
成千上万个问号在我的脑海中活泼的飞来飞去,难道是出事了?我的心猛地一沉,朝寂的方向跑去。我不担心,不知何事路上进犯的一块不大不小的石头,在我专心向前跑去时,这块石头十分凑巧地出现了。咚,我彻底懵了。
回过神来,一片血红,映入眼帘,那终于压抑不住的我就坐在大街上大哭起来。
巷口闪过一个佝偻的影子,是外公。他向我冲来,心疼和关切的眼神让我的委屈达到上限。但外公的出现使先前内心一阵阵的空虚迅速填满。一阵阵放空后,我的脸上终于露出微笑。“你没事真是太好了。”我含着泪微笑着对外公说。阳光温暖了许多。