我与你们,已不见两年余。不知道你们现在怎么样了。呵,你们瞧瞧,我都不知道该向你们说些什么了。
是该向你们说说自己最近的情况?自己身边发生的一些特别的事?还是像以前一样,边聊天边吃着零食,大大咧咧,嘻嘻哈哈地交谈着一些琐事?又或者,以一种初见一个陌生人一样的心态去面对你们?
不知道,我真的不知道。如果从前的你们在这里的话,恐怕又要笑话我一顿了。也许,现在的我应该对你们说声——“好久不见了,朋友。”我,也许只能这么说了。
朋友,你们还记得吗?我们为什么已两年余没见过了?是的,我相信如今的你们都记得它——那个幼稚的约定,那份可笑的幼稚。但是,你们还记得当初我们为什么要做这个约定吗?我有理由相信如今的你们已经不记得了。
说真的,如果不是被今年那场纷纷扬扬后皑皑白雪中傲然挺立的一抹鲜红给灼伤了眼,我恐怕也不会记得它的。
“累了就让灵魂肆意流浪去,迎着风奔跑,任他逍遥自在,不枉年少时轻狂一回。”
还记得吗?这是那年你们透过那一针一线、如天衣无缝般的浓淳时光,向我“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”时说出的托辞。
尽管当初的我们小心翼翼,但仍旧在不经意间,一不小心就蹉跎了岁月。当我们阖一阖眼时,仿佛置身于天境,又是一不小心恍若就过了千年之久,尽余繁杂与琐屑。
我记得,我们曾在一起哭过,笑过,甚至为对方吃过醋;我们曾一起在假期做了很多有意义的事;我们曾发誓要上同一所中学;我们曾还说要一起吃遍大江南北;我们曾经更约定过,即使分别,我们也要一直开开心心,绝不因为离别而哭泣。
但,是什么促使我们做了那个幼稚的约定呢?我早就知道了,是信仰。
回望过去,那伴随了我一路的清香似乎在隐晦地提醒着我什么。可惜我从未发觉。我只顾着沉迷于现在与过去。思索着不久与将来。我以为我们原本的约定会实现。谁知却是生生演变成了这副模样!
呵,也许在那天“酒过三巡”时我就该察觉了。信仰不同的人,能走到一起是幸运。能在一起互帮互助是万幸,能够坚持这么久是奇迹。
也许我本就不该奢望什么。
但我仍旧想不明白。我们是从什么时候开始就形同陌路了呢?又是从什么时候开始,我们之间的距离越来越远,隔膜越来越大了呢?是那个约定吗?不,不是,那个约定本就无形,又怎么会束缚我们呢?
其实我们都明白的,只是自己不愿意承认罢了。毕竟谁不想在最后的那段时光里为自己留存属于那时年少轻狂的自尊呢?
你们还好吗?我想告诉你们,尽管你们听不见。不过没关系,我自己知道就好。
我想你们了。我想念那年的盛夏。我想念那天“酒过三巡”后的惬意。我想念那个盛夏我们的第一次也是最后一次游玩。我想念我们曾欢笑的时光。我想念我们曾经为对方过生日的那种情怀。我更想念我们曾经初识的那段时光。
l miss you.
I believe you're never leave.
我可以相信,你们从未离去。
但我不会相信,你们会忘了那年盛夏。
因为,你们从未离去。
2019年,
愿你们一切安好,不负韶华之梦。
My best friends.
——这属于我曾年少的骄傲,未曾敢负韶华流年,依记如初,繁花似锦。