连绵的秋雨唰唰的下着,城市一直笼罩在阴冷的水雾中。暮色临近,满城亮起耀眼的灯火。我独倚窗前,望着窗外灯红酒绿的模糊景色,思绪不禁回转,飘回到了老家的那片白色山茶前……
“爷爷!爷爷!我要到山上去耍!”一个扎着羊角辫,两颊面色红润的小女娃拉着一位面色微黄的老人恳求到。老人满是皱纹的脸上绽放出了花一般甜美的笑容,“好好好,我们去,去山上耍哈。”那个扎着羊角辫,有着红彤彤的小脸蛋的的小女娃就是我,而那个面色苍黄的老人,就是我的爷爷。那时,我还没有读书,整天无忧无虑地玩耍,父母外出打工,我跟着爷爷奶奶一起生活。那时候我也不知道什么是烦恼,爷爷对我很好,尽管奶奶有时候会因为我的调皮打我,但是爷爷总是会挺身而出,总是那句话,打不得,打不得,孩子还小呢。苦口婆心的劝。
我家被山包围着,山上,是漫山遍野的雪白的山茶花。我总是喜欢拉着爷爷去山上玩。山茶在夏天开的特别茂盛,山上的空气中总是浮动山茶那清幽的香气。在微风的吹拂下,一片片花瓣从树上纷纷往下落,在阳光下晶莹剔透,漫天飞舞。爷爷摘下一朵山茶,递给我说,吸吸它的花蕊。我犹豫不决,花蕊怎么能吃啊。爷爷笑了,说试一试啊。我勉为其难,捧着那朵浓香扑鼻的山茶,把嘴伸进花蕊里,轻轻的吸,啊,真的好甜啊。我乐了,问爷爷那是什么。爷爷笑眯眯的回答,这就是是山茶的蜜啊,吃了就没有烦恼了。
回想起当年的情景,仿佛还是在昨天发生的一样。时光流逝的很快,一转眼就是十年。在农村,爷爷出了事故,离开了我们。爷爷走了,山茶花凋了,我也长大了。爷爷在临死的时候,还一直不停地叫着我的名字,那时候我已经搬回父母身边了,等我们匆匆赶到医院时,爷爷已经先一步走了……
长大了,父母总是会给我讲小时候爷爷的好,我记得印象最深的一个故事就是关于雪糕的。那是有一次我哭闹着要吃雪糕,那时候农村的小卖部离我家特别远,奶奶对我的不停哭闹置之不理,爷爷知道了,立刻动身去买雪糕。走过那十里路,去小卖部买雪糕。回来时,因为怕雪糕化掉,拿着一个杯子装着雪糕匆匆忙忙的飞跑回来。满头大汗,他全然不顾,乐呵呵的把雪糕递给我。
而今,山茶又开,香气缭绕,但爷爷却再也不能陪在身边,与我一起欣赏这山茶的花开花落。独倚窗前,泪已潸然。