依旧是在梯子上站着,只不过比上个秋天脚步得更稳,站得更高了,我又一次这样与秋相处。
前一个秋天,从摇摇晃晃的站起来,到踉踉跄跄的迈开步子;从躺在床上等待着挣脱枷锁,到用自己的能力坐到第二格梯子上。笑着品尝着秋风的滋味,听街上的吆喝:“磨 剪子了~磨 菜刀了~”,一切如旧。
静坐着,看远处的黑枝黄叶,白枝红叶,一排又一排的鸟在空中掠过,正午的阳光那么倾斜,暖暖的照在身上。同样的感觉。
或许记忆里也有这么一出儿,母亲训斥我。回过神来,母亲在梯子下递给我水,抱怨起我的皮,只是我大了一岁,她老了一岁。一片树叶在飘过来,钻进了我的书叶,成为见证。
抬起头环顾四周,那夏天就开始落叶的杏树还在落叶;枯草仍坚强的屹立在房檐;柿子吊在光光的树枝上;只有黑枣树的树梢还有夏末顽强生出的新叶。秋风卷起椿树叶,落成一堆,谢谢它减轻了父亲的负担。
院角的山楂树,姐姐也是爱吃酸的,那充实着自己内芯的白菜,争分夺秒扎根生长的萝卜,台阶上玉米渐渐干实,火红的线椒被风褪去最后一层皮。秋,你总是那么大手笔。
走在半嵌红砖的院子,这是我沉恋,使我踏实的家。父亲靠在窗台,看看东墙的葡萄架,望望南边铁架上的葫芦,长叹一声:“咱家北院的油坊快盖好了,明年开春儿就能在村里挣钱了。”抱着他最近越发疲倦的脸,莫名的滋味。
爬上屋顶,风吹过脸颊,那坚定自信的眼神,第二次出现在我的眼中。看似炽热的太阳,却照不透一片云,风中的尘有些冷,但我的眼神绝不会变。这与秋相处的日子,谢谢你,我更坚定了——为了家人。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。