阳光斜照,余热未散,晚霞未成。我静静地倚靠在门前的树下,凝视傍晚的衣袖。枫叶铺满了人们来来往往的小径,不知是因为秋天来了怕小草着凉还是嫌绿色黄色过于单调?
往常的秋天,树下总会有一位慈祥的老者身边围着一大群的孩子听故事,也不知老人的声音有什么魔力,平时嬉笑打闹的孩子们会这般安静地倾听。苍老的声音带着奇异的力量在空气中回荡,一个个故事在孩子们心里生根发芽,一段段画面在脑海里浮现,一首首诗篇谱进孩子们的童年。他们就这样不知不觉的长大。秋天的叶子轻轻地落在他们的头发上,而孩子们却专注于老人故事里的美好,一双双充满着好奇与渴求的眼睛一眨不眨的盯着老人的脸,老人轻笑,用干枯的双手轻轻拨下那片火红的秋天。孩子们猛地回过神,像是睡梦中的婴儿突然从梦中惊醒,梦中的故事太过美好,美好得想一直睡下去,不愿醒来。老人无奈地笑笑,继续带着孩子们重返故事的画面,太阳一点一点地落下,月亮离孩子们越来越近了。家长们的呼唤声越来越大,越来越多。
是啊,孩子们,改回去了吧!枫树的树枝轻轻摆动,仿佛在与孩子们委婉地道别,老人也摆动双手,明天再来吧。可孩子们不同意啊,他们紧紧地拽着老人的衣袖,央求着。于是一个个故事被延续得好长好长,长到孩子们的梦乡。
直到爸爸妈妈拿着棍子来“请”,大家才依依不舍的告别,告别老人,告别那一个个秋天的故事。那时候,我就拉起老人的手,撒娇似的唤一声“祖爷爷”,然后祖孙俩一高一矮的两个身影在回家的路上消失……
我也很喜欢秋天,像喜欢祖爷爷那样的喜欢。可那一年的秋天却是一场带给我多年噩梦的秋天……
和往常一样,所有的小朋友们都回家了,那天和祖爷爷回家时,却意外觉得走得很慢,秋天的气味格外浓厚,枫叶也意外的红,我一如既往地欣赏沿途的美景,在祖爷爷面前喋喋不休。祖爷爷微笑地望着我,脸色微显苍白……
傍晚秋风阵阵,我安静地趴在窗户旁,望着窗旁的那棵大树,奶奶火急火燎地赶来一把把我拽起,我隐隐约约看到她的眼眶变红,脑海里回想起祖爷爷苍白的脸色,心里忽然一沉。
祖爷爷走了,在这个秋天后,他再也没有回来。树下开始变得冷清,再也没有小朋友呆呆的坐在地上准备听故事了……
天边泛起一片久违的红晕,我向远处望去,另一棵树下一群孩子围着一位老人撒娇,老人慈祥地摸了摸他们的头,向他们娓娓道来一个又一个的远方……我的双眸竟是不自觉地湿润,仿佛另一个秋天的故事在我心里延续……
我起身拍了拍衣角,枫树的树枝再次轻轻摆动,我微笑着向它道别,树叶在风儿的吹动下沙沙作响,声音却没了当年故事里的温度……