今年国庆节我独自一个人来到金华浦江县的一个风景区“神丽峡”顾名思义就是神奇美丽的大峡谷。
从山脚下徒步行走至半山腰,大约一公里左右到达景区门口,在门口对面可以看到一个标志性的牌子,上面写道“神丽峡爱情开始的地方”,我心想这神丽峡为何会与爱情联系在一起?这块牌子是建立在几块大石头之上,便于游人拍照留影,于是我就发现,在此处拍照留影的都是些成双成对的情侣,又或者是夫妻。我是独自一人也在此留个影吧。
进入景区首先看到的是一个大水库,但是遗憾的是里面一滴水未曾看见,而且整个水库都裸露着黄土和施工作业的工人,可能这个水库正在改造吧!沿石路前行,,溪流潺潺,鸟鸣缭绕,这里节假日游人也不多,可以美美地享受这独有的静谧,峡谷的山不高,伴着溪水蜿蜒而上,悠哉信步,也颇有几分趣味。峡谷的水不深,却至清至绿~水间偶见几条小鱼,嬉戏驻足。
走着走着,便看到一座拱形桥,桥上面有对情侣在自拍,桥下面便是峡谷,此时此刻我便明白这座桥应该是象征爱情开始的地方。既然这座桥这么有含意那我还等什么,拍照那是必须的。走过这座桥不远处,又有一排S形的玻璃桥,护栏全是玻璃,不过这座桥看上去很破旧,好像很长时间都没人走过似得。
这里群山峻峭、林深水秀、鸟多、坪多、石奇、瀑美、自然环境清幽、生态环境保护完整,峡谷内特别清凉,比较适合夏天避暑玩水,所以看到峡谷里面有很多大人小孩在里面捉鱼,玩的不亦乐乎,这倒是一个乐趣。
此处山路比较平缓,顺小溪往上走,可以看到各种小动物,有蜥蜴、甲虫、蝴蝶、小鱼小虾等等可以边走边玩。整个景区就是围绕一条峡谷展开,山路只有两条,这边近那边出不用担心走回头路。水是这里的特色,或者平缓,或者湍急,还有几个人工瀑布,因水少这次无法看到。
这里竟然也有烧烤和水车磨坊,感觉烧烤有点和这里不匹配。继续前行便遇到一座石板桥名为“抗日桥”,相传是当时抗日战争时期留下的一座石桥。
那山,那水,那景,感觉身在世外桃源里面,有点流连忘返,依依不舍的感觉,给悠悠假日增添了些许惊喜!