今年八月末,在济南开往北京的一次列车上,一孙姓男子无故强占他人座位,并恶语相向,拒绝让位。事后列车长、乘警等先后赶来交涉,但却均劝说无果。
如此事件,表为“高铁霸座”,但实际上,却是一种宠溺下的失德行径,甚至关乎到违法乱规。然而这样的事件,却在当今社会上又屡见不鲜。
正所谓“无规矩不成方圆”。人生处世,倘若失去了种种法规约束,那这社会又会变成何种模样?然而像孙某这样在骄纵下失德的人无独有偶。今年一月,有罗姓女子以等待丈夫为由,用身体强行阻挡列车门关闭;亦有乘客在列车上随地吐松子壳,或大声喧哗。此番种种,必然是需要一种强有力的工具来束缚。这些人自仗骄纵,随心所欲。不仅扰乱了和谐文明的乘车氛围,而且还在不同程度上违反了与高铁运输公司所形成的运输合同约定,侵犯了其他乘客的合法权益。都知道“蝴蝶效应”,一件恶性宠溺失德行为或许算不了什么,但十件、百件又或是更多的呢?如此诸多累加起来,势必会威胁到社会和平安宁的氛围以及人民的利益安全,造成不可估量的伤害!
而事实上,面对“座霸”等事件,规则往往比规劝更加重要。“我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低下有关,但更多的,却是与执法者的弱势有关。试想,若列车员、乘警等硬气一些,座霸还会出现吗?无赖还会有吗?对于这样的无赖,最有效的方式不是比其更无赖,而是比其更硬气、更无畏、更较真。只知规劝,一味的对不文明、不守法行为的骄纵,无异于另一种方式的违法犯罪。像这种明明涉嫌违法的问题,偏偏要指望道德教化来纠偏;明明是乘警等强制力可以解决的问题,却放任“座霸”调戏和霸权存在。如果刚性的规则与法律不能长牙齿、秀肌肉,这一趟说走就走的旅程岂不是处处充满着不能依法庇佑自身权益和自由的风险?在这个问题上,更多的不仅是将其归于法治层面,还应给予相关人员敢于“作为”的权力保障。
同时,在维护社会公德上,没有人是旁观者。霸座事件以后,诸多网友愤愤不平,大肆在网上打击霸座者。但是我们可以反观一下“高铁霸座”这一事件的另一旁观者——乘客。若是列车人员态度强硬,在场的其他乘客也一并站出来指责对方,那么“霸座”事件应该就会立刻消失。但他们实际上或忍让,或无视,鲜有真正站出来匡扶正义的人。他们的做法看似明哲保身,实则却为自己的搭乘体验和列车的运营秩序埋下了潜在的隐患。对于正义的向往、美德的追求应当绝不止于冰冷的屏幕与网络,而更应是一种随时蓄势而发的正能量。而对无素质现象置之不理的人,势必会害人害己,成为另一种违法的帮凶。
“舟循川则游速,人顺路则不迷”。对于如此失德,不仅需要挺身而出的旁观者和具有强制作用力的相关人员,更要是真正唤醒无赖的素质和规则意识,构造三位一体的作用结构。让规则与法律并行,道德与约束共进,打造一个和谐美好的社会。