回到家里,我不经意间向窗台看去,有盆芦荟。本想转头就走,但又没事干,便端详起来了。
仔细看了看这盆芦荟,由于我几年没有对它给予照顾,已经失色了许多:枯萎的枝条被我爸剪了下来,剪得满盆都是。活着的枝条上多了许多小斑点,同时也添了一层薄薄的灰尘,出现了许多蜘蛛丝。泥土变得硬邦邦的,有许多裂痕,被青苔覆盖。
我朝下看,发现它的根须艰难地从坚硬冰冷的土里伸出来,软弱无力,好像在对我说:“救救我吧……”
我一惊,立刻跑去拿了杯水过来,倒在土上。
“这盆芦荟是从哪儿来的呢?”我想。我慢慢的追随到以前的记忆……
原来,小时候,因为我是过敏体质,所以身上经常非常痒,不舒服,本来应每夜熟睡的我,却翻来覆去,彻夜难眠。痒折磨着我的皮肤,也让家人为我而愁云满面。一次,外婆突然出去了,两天后,带着一盆芦荟回来。这,便是我现在眼前的那盆芦荟。
外婆曾告诉我,她的生活常识告诉她,野生芦荟可以清凉皮肤,洗澡时滴一点上去可以止痒。于是她便特地回老家一趟,带回来了这盆芦荟。她说,那个时候,这盆芦荟生机勃勃的,枝条青翠的很,而且是扁长扁长的,还带点小尖刺。它还挺“壮”,土壤也很肥沃。
外婆说的果然奏效,这看似不起眼的芦荟,竟成了拯救我睡眠的“超级英雄”,成功的打败了痒痒,这使全家人都高兴不已……
长大后,我的皮肤不怎么再痒过了,我也渐渐的把这位“超级英雄”给淡忘了;再后来,甚至每天回家都对他熟视无睹……
现在我才记起,这盆芦荟曾帮我安心入睡、快乐成长。但,我却忘却了他,不但没有好好照顾他,连注意都不注意——任由小白点破坏他俊俏的脸庞;任由那薄薄的灰尘盖住他的英雄披风;任由他的生命慢慢地离我而去……我真对不住老芦荟那比桃花潭水还深的恩情。