开学意味着什么?意味着无穷无尽的作业?还是意味着众多收获?如果你问我,我会回答——两者并存!
因为,痛苦永远是与快乐并存的。两者相依相惜!它们可说是彼岸花也就是幽冥之花,见花不见叶,但两者却是缺一不可。
在《开学第一课中》课堂小结道——奋斗可以战胜困难与挫折,也可以造就幸福的人生。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
正如课中的王桐晶姐姐从六岁开始锻炼,直到现在都未曾断过对珠心算的热爱与坚持。这又是为何?不为其他,只为中国,只为中国的富强,不再被看扁,不再被说是东亚病夫,还有为心中的那份热爱,那份梦想,那份执着!
更是像俞敏洪老师一般三次奋斗,并非因两次的高考失利而就此放弃,反而再接再厉,只为考取心中的那个学校。终于功夫不负有心人,一日,他超过了北京大学的录取分数线,从一名底层的农民,到现在建立自己机构,以自己的微薄之力帮助他人。或许是很令人难以置信,但事实也是如此,再次证明了——你今日的努力并非无用,而是在未未来蓄力!
就像航空飞船,火箭冲向天空之时,也有一段蓄力的过程,不为其他只为了能顺利的到达目的地。
课中,我更是见证祖国的伟大的发展历程,从抗日时期忆起那时的中国,犹如手无寸铁的妇人,除了呻吟,便无其他,更别说是站起来抵抗。而如今,我想中国是那身穿金甲的女将军,虽还是那位妇人,但是她站起来了,不再害怕面对欺凌!因为他的孩子们强大了起来,有能力保护她了,如今的她只需要在君临中出谋划策足矣。
这又是为何?因为中国C919首机的成功试飞!因为中国无数伟大事件的发生!因为中国综合实力的增强!因为中国人站起来了!
且看C919大飞机的总设计师与其恩师同窗。
吴光辉中国工程院士;魏志毅南航教授;徐明中国航空综合技术研究所总工程师;歼10型卢克首签放飞单;曾晓平飞机适航性研究及航空标准的编制负责人之一。
这就是中国人,这就是我们引以为傲的中国人,不再是明朝时期日本口中的东亚病夫,不再是只会拍马屁当狗腿的中国人!这是全新的中国,这是全新的中国人!
也正是他们,用他们的青春创造了我们的新中国、新面貌,可时光终会老去,身为新一代的我们更是应该挑起肩上的责任,努力奋斗,坚持梦想,振兴中华!
最后借王源的一句话——我们要当海阔天空的追梦人,也要当脚踏实地的圆梦人。