《开学第一课》观后感
当前影视作品数不胜数,各项综艺节目层出不穷,其包含的性质也不尽相同——有娱乐、有益智、有休闲,自然,也有必不可少的教育。今天,我就观看了在众教育节目中独占鳌头的《开学第一课》。
本期《开学第一课》的主题是——创造向未来。从我国改革开放到如今已有四十年。四十年来,我们不曾停止过创造,科技的进步大家也有目共睹,正所谓“知识改变命运,创造成就未来”,当我们真的着手某种创造时,或许会有意外的惊喜。当然,除此之外,还有一个不朽的话题,它的名字叫做梦想。
成龙,一个家喻户晓的人物,他的人生简直让人惊叹——功夫高手,实力派演员,国际巨星…无论哪一点都让我钦佩不已。可他经历的,我们远不能承受。他小小年纪就拥有一个模糊的演员梦,可惜机遇不是每个人都有,从来他的镜头都是一闪而过,最开始被认可的角色竟是他扮演的死尸。更让人难以置信的是,他刚做主角就成为了公认的“票房毒药”。这一切的挫折是多么让人心痛惋惜,可他没有放弃最初的梦想!一次次的失败,早已让他遍体鳞伤,可这,也正见证了他的成长!现在,他成功了,他成为了千万人的偶像!梦想,多么振奋人心的一个词汇!
接下来这位,是一名追逐梦想的摄影师——解海龙老师。他的摄影图片不只是让他成名,更是改变了很多人的命运!一张张小小的图片,成为了我们时代的缩影,一个小小的梦想,带来了多么大的影响!
说到这里,我们不得不提及王桐晶。因为一份小小的梦想,她从小放弃一切玩乐,不间断的拼命练习,终于,功夫不负有心人,她蝉联四五六这三届闪电心算的冠军,为我国赢得了一份荣光。
啊,梦想啊,到底蕴含着多少能量?他究竟能让人坚持到哪一步啊!看我们的俞敏洪老师,他因着梦想,因着坚持,经历了三次高考!越来越大的进步,让他走入了北京大学的学府!再看我们首架国产飞机c919的总设计师吴光辉老师,他的梦想伟大又艰巨,可在这梦想的巨大能量的支撑下,他完成了c919的设计图!这架飞机的起飞,不仅仅拥有吴老师的梦想,还拥有整个飞机设计团队的梦想,更拥有我们全部国人的梦想!还有薛其坤老师,他从小住在山区,连课桌都是树干劈开做成的,可这又如何!在梦想的支撑下,他成为清华大学的副校长,中国科学院的院士!这多么让人振奋!
啊!梦想,就是人生的奋斗目标!向未来起飞,让激情飞扬!让我们,创造向未来!