一首小调,一曲小令;勾勒悲愁,低沉哀婉;苍茫肃瑟,夕照秋景。
——题记
我姓马名致远,号东篱,一说字千里。
本是秋分时节,我独自一人来到这人生地不熟的地方。西风劲吹,落叶纷飞,望着树叶一片一片脱离肢丫,随着风款款落下,炊烟袅袅,一缕一缕直上青天。不由思乡,秋野之旅,哪儿才是彼岸?
徒经此处,幕色已苍凉。面前是荒郊肃瑟的景物,骑着疲惫不堪的瘦马,一想到要一个人走向这若大的天涯异域,心中莫明复杂,望着漫漫长路,忽而涌上心头悠悠哀愁,触动情怀。
已是傍晚时分,侧眼望去只见,一棵枯藤缠绕着的老树,只剩可数的几张枯叶,七零八散。黄昏的太阳照耀下,涂上一抹金黄,一群归巢的乌鸦栖息着。耳畔传来流水敲打石头的声音,寻声一看,那潺潺的流水映出几户农家。我独自一人走在荒凉的古道小路上,吹来习习肃瑟的秋风,无情的拨动头发。
时间一分一秒的在流逝,眼看着夕阳,渐行渐远,朝着山那头降落。余晖的光,暧暧的洒下来,心却丝毫未被感染。漂泊未归的游子啊!是否和我一样,远在天涯呢?
大地渐渐寂静,灯火一盏一盏熄了,却不由思乡,心中涌起,脑海默念。一次又一遍遍,早就遍体鳞伤。
“夕阳西下,断肠人在天涯。”几千上百年来,和我一样的故事一直在上演,流浪的滋味刻骨铭心。
满腔仇冤,刻下游子一步步思乡的脚步。千年的流浪,就有千年的等待,求一个归期,可否?
“枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马。”更添却思愁。
惆怅之情,心碎肠断…
附全文:
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。