携一把古琴,任手指飞扬。谱一曲绝世奇歌,吟一首诗情画意。银辉撒在身上,独坐幽篁里。
独坐幽篁里,飞身到树干上,手里拿着一坛百年好酒,任遗酒打湿衣衫,任发丝空中飞扬,任然独自一人闯这天下。却深知:一切都逃不过‘情’字,问世间情为何物,都只是猜测而已。自古英雄爱美人,项羽自是如此,与虞姬情投意合,结局也不过如此。这一段情或许没有梁山伯与祝英台的轰轰烈烈,也或许没有贾宝玉和林黛玉之间的起起伏伏,却是一段情深似海的感情,也曾经羨慕过,假如项羽打败了刘备,赢得了这天下,项羽可以保证与虞姬一生一世一双人吗?肯定不会。
谱一曲绝世奇歌。奇,亦神奇。金玉良缘,不是谁都可以遇到的。古往今来,多少段的爱恨情仇,多少次的悲欢离合。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。也曾告诫许多人,情碰不得,为情所伤,解不得。那既碰不得,解不得,为何世间却有许多生死相依的白发夫妻?曾经爱的感天动地,换来生死相许。我也不知,为何。
吟一首诗情画意。听过最冷凄的告白:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”牛郎织女最终也只能在七七时踩着“鹊桥”相会;明末的李香君和她的情郎方候域被人拆散,无奈之下,从青楼跳下,血染上了桃花扇,死了还心系情郎,那时的多少风光,还有多少凄凉;易安居士,情郎早逝,又要改嫁中山狼;贾宝玉和林黛玉情投意合,最终,贾宝玉被骗和薛宝钗大婚,林黛玉却在屋内悲惨死去。命运就是如此,造化弄人啊!猜得到开头,却猜不中结局。
抚一曲恨歌,倾诉那逝去的光阴,与那愁念。情,终是逃不过的,忆往昔峥嵘岁月稠。不知道一转身,会忘却多少情忆,故事演绎到最后,情节简单的不能再简单时,也只剩下了爱与不爱,恨与不恨,忘与不忘,难过与悲伤。也或许多少年后,曾经不经意间的回首却制造了白发夫妻。
窈窕淑女,君子好逑。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。情忆,曲中人早已离题。