“爷爷,我想吃棒棒糖!”稚嫩的声音清脆动人。“好,好,爷爷买,爷爷买。”爷爷,我想要那个娃娃。”不懂事的小丫头继续索要着。“好,好,爷爷买,爷爷买,只要我乖孙女喜欢。”
记忆里,与爷爷相处的画面日渐模糊,可那朴实面又温柔的声音却一直在心中久久不能散去。那些话语,见证了我们爷孙俩充满温器的日子啊……
六岁之前,爷爷一直陪伴着我,可当初不懂事的我还不懂得珍情这短暂的时光。那时,我刚上小学,爷爷每天都起床很早,带我去吃早点,送我去上学,风雨无阻。在我幸福的童年中,爷爷那厚实的肩膀是我的避风港。
那时屋旁的小巷里,总会出现一组组这样的镜头:清晨,天还蒙蒙亮,一个小丫头拉着爷爷历经沧桑的手,行走在这幽想之中。爷爷宽大的肩上挎着小丫头的书包,小丫头走路时一蹦一跳,爷爷便露出慈样的微笑,脸上的皱纹堆积成一座座小山,可那澄亮的双眼却追着小丫头的步伐,流露出满满的爱意。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了色蕉。不经意间,时光染白了爷爷的发梢。
幸福的时光没能持续多久,爷爷就被病魔击倒了。病房里惨白一片,弥漫着浓浓的药水味。记忆中,爷爷带着呼吸器,本来结实的身体因为病症肿得不成样子了。年幼的我站在病床前,望着爷爷那熟悉而又陌生的面孔,心中充满了恐慌。爷爷缓缓伸出手,耗尽了力量握着我的小手,我却不知道这是我最后一次握紧爷爷的手了。几天之后,病魔夺走了爷爷的生命。
我常常想,在那遥远的天堂,爷爷应该时常盯着我笑,继续守护着他心中的小丫头。
花瓣虽然离开了花朵,却残留着暗香;爷爷,您虽然离开了我,却在我心中留下了缕缕清香,连绵不断。