在一个森林里,住着一只懒惰而又不守信用的狐狸。为了得到什么东西,都靠着一张巧舌如簧,甜言蜜语的嘴得到。
有一天,狐狸家没米了。它走到邻居——牛伯伯家,黄鼠狼给鸡拜年——不安好心的说:“亲爱的牛伯伯,我家的米用完了,可以借给我一袋米吗?等到我有了米,就还给你,我知道牛伯伯你那么善良,一定会借给我的。”牛伯伯说:“好,你等着,我去拿。”
过了一个月,狐狸家又没米了。它又硬着头皮,去牛伯伯家借米。可刚走到牛伯伯家时,狐狸看见牛伯伯在睡觉,于是起了坏心眼——偷。狐狸蹑手蹑脚地走到牛伯伯的仓库,兴致勃勃地拿着一袋米,正准备回去的时候,牛伯伯突然醒了,糟糕!狐狸被抓个现形。狐狸假惺惺的哭着说:“牛伯伯啊!你有所不知,我家上有老小,下有一个眼瞎的母亲。如果没有吃的的话,我那可怜的母亲会饿死的……呜呜呜我保证,会还你一袋米的,不,两三袋都可以。”牛伯伯说:“装,你再装,你是我的邻居,我还不知道你家里的情况,你知不知道这一袋袋米,每一粒米,都是我每天辛勤耕耘得到的结果。哎!你拿去吧。记住,下不为例!”
光阴似箭,日月如梭。渐渐的,每天吃喝玩乐的狐狸欠下了一大堆米债。有一天早晨,狐狸家传来了“咚咚咚”的敲门声,狐狸一打开门,一大群动物蜂拥而上,大家七嘴八舌的说:“狐狸,你欠我的米什么时候还?”“狐狸,你不是说一个星期之内,还我米吗?怎么过了一个月,你都没还?”“……”
狐狸招架不住,说:“你们给我一个月的时间,一个月之后你们再来,我保证把欠你们的米还给你们。”
等动物们走后,狐狸立刻收拾东西,准备搬家。突然,富贵又善良的兔子走进来,和蔼的问:“狐狸,怎么了?你那么匆忙,发生什么事了,你…这是要搬家吗?”
狐狸把事情的来龙去脉告诉了好心的兔子,兔子说:“我帮你还那67袋米吧!”狐狸非常吃惊,连忙说谢谢。
“但是!”兔子脸色变得严肃起来,说:“狐狸,难道你不觉得内疚吗?做动物,最起码要诚实守信。你看你,为了得到米,谎话连篇,连篇带骗的把大家骗得团团转。你好好想想,你这样做对吗?值得吗?”
到了还米的时候,兔子守信的准备好67袋米,纷纷发给大家。等兔子发完米后,狐狸低着头对兔子说:“兔子,对不起,经过这一个月的时间,我想明白了——一个动物最起码的是要诚实守信,言必信,行必果;也让我懂得:有借有还,再借不难;有借无还,再借万难。哦!还有,我要去外面打工,还清我欠你的那67袋米。”
到了明天,狐狸向兔子告别,当狐狸走后,兔子欣慰的笑了。
一年之后,狐狸还清了兔子的米,还开了一家面馆,而且生意非常火,来往客户络绎不绝。从那以后,狐狸忠厚老实,也深受大家的喜爱!