王安石坐在一只小船上,一手持酒,一边望着京口方向。不禁感叹:“京口和瓜州明明只有一江之隔,而钟山和瓜州也只有几座山的距离,瓜州到钟山也只有一条江和几座山的距离,可我为什么就是不能回我的故乡?”
“因为皇命难违,违者株连九族!”不知什么时候一位男子走了进来。
王安石忘了一眼男子,拿出一副棋来,布好棋局后像男子招招手,“来,师弟,陪师兄下两局!”
“正有此意。”男子说完坐在了王安石的对面。
“你先,看你如何走出我的局。”王安石顺了顺胡须,拱手让道。
“看我的。”男子也不客气,持子往上走了一步,可没想到竟是死路!王安石执子一颗往上一步将男子堵死了。
“哎呀!师兄这么多年来你的棋艺是一点也没下降,唉!佩服佩服。”
“好了,棋你下不赢我,功夫呢?走练练手去。”王安石拿起桌边的长剑准备走出去,男子喊了一声:“这是江上,再说我可是伤员!你忍心看我输吗?”
王安石走回桌边放下宝剑,“聊天总行吧?”
“当然可以。聊什么呢?”
“不聊以前,不聊将来,只聊现在。”王安石拿起桌上美酒,一口饮下。
“好,如今兵荒马乱,民不聊生。师兄认为是谁干的?是什么害得?”
王安石说:“皇帝干的,世道害得!有家不能回,过了十六的男儿都去当兵了,家家户户的家里只有老人,女人,小孩。要是遇上强盗这样的人那可怎么办?这还让不让人活了?唉!”
“师兄说的是,皇帝残忍无比,整天只知道美人,美酒!师兄你知道皇帝过着怎样的日子吗?”
一杯美酒又到了王安石王安石的腹中,过了一会王安石答到:“怎能不知?皇帝在那皇宫之中过得日子是全天下无人可比的。”
“怎么个无人可比法?”
说到这王安石变得神色凌厉,“日日都有美人伴,一日的开销是一名普通百姓一家一年的开销!连处理政事都有美人在左右伴着!”
“不知师兄是如何知道的?”
“这还用知道?这是天下人皆知的!”
“春天到了,伯母应该很想师兄你吧?”
“是啊!春天到了,三年不见老母亲了呢……”说道一半王安石停下了,看着京口方向。那男子知道师兄又开始思念故乡了……知道自己不适合在待下去,便无声无息的走了。
王安石望着天上的明月说:“明月啊!你何时才能照着我会故乡啊?”顿了顿,提笔写下一诗:京口瓜州一水间,钟山之隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。