先来讲讲陈辞这个人吧。
与陈辞相识于QQ,当得知他也在用作文宝典时,也不知道为什么,我心里有一种说不出的激动。每次作文评论都会看见他认真的审核,没有马虎。与我年龄相仿的阳光男孩,偶尔会开玩笑。
【记2017.12.22——生日】
嗯,当天正是圣诞节,也是我的生日。回到宿舍时发现我抽屉里的吊坠不见了,我这个人有一个怪癖——每次回宿舍首先都要拉开抽屉看吊坠是否安好。当时,急得快哭了,因为那个吊坠是姥姥生前留给我最后的礼物。我问室友们有没有看见吊坠,他们无奈的摆摆手。
唯独看见靠近门的那张床铺是空荡荡的。他皮肤黝黑,长长的腿格外显得他瘦,高高的鼻梁挂着一副眼镜。人称“筷子”。半夜只听一阵阵响声在宿舍回响,我开灯睁眼一看,是他回来了。他不好意思的挠挠头说:“不好意思,把你吵醒了。”
“去哪里了?怎么这么晚回来。”
“嘘,明天我有事跟你说。早点睡吧。”他把手往嘴边一放。
【第二天早上】
由于整夜未眠,于是我早早的起来了。洗漱时碰见了“筷子”,我对他说“你昨天不是说今天有事告诉我吗?”
“喔。这个是你的吧?”不知道他从哪里掏出一个吊坠来。我仔细一看,还真是我的。“你哪儿来的?”我一把夺走吊坠说。“昨天看你桌子有点脏,就帮你打扫了一下,我看见了这个很好奇就拿出来看,不小心掉在了地上,碎了一角。拿出去请店里的师傅修,但是他回老家了。”然后他又递给我吊坠残碎的一角“对不起啊,等师傅回来了,我回拿去修的。”他惭愧地说到。“不用了。我自己会想办法的。”一边说着一边冷着脸走了。
【遇见陈辞。】
深夜,我无心的玩着手机,突然一位“来自附近的人”给我发来消息——
“睡了吗。”
:还没。
“心情不好?”
:嗯。(后来我将事情的来龙去脉给他讲的清清楚楚。)
“对方怕是有难言之隐吧。”
:不晓得啊。
“早点休息吧。”
:嗯。
之后都与‘陈辞’这个人每天聊到很晚,后来我就把他当做好朋友。直到有一天,看见他空间里的动态——
“欲加之罪。三明治对不起。”
:为什么?
“对不起对不起对不起…”
:其实你就是宿舍里的那位吧。
“嗯……”
当时心情极差,扔下手机昏昏噩噩的睡了一下午。
【后来我好像明白他的难言之隐。】
后来毕业了,我们宿舍的人都去了咖啡馆里叙旧。他是那么的喜欢坐靠近窗边,我递给他一杯拿铁,他说了句“谢谢”。其实装咖啡的杯子下,有一张小纸条。
他好像摸到了,取下来一看,上面写道——“迟来的三个字,没关系。我依旧把你看做好朋友。”
他对我笑了笑,我也回了他一笑。
【那年与愿】
那年阳光的正好、那年我们的年少、那年我们的疯狂打闹、那年我们的日子只能定格在照片中了、那年,谢谢你们。
愿你能过好余生、愿你能幸福快乐、愿你能腹有诗书、愿你能原谅我迟来的“没关系”、愿你能包容我的自私、愿你能还把我看做好朋友。
“迟来的三个字,没关系。我依旧把你看做好朋友。”
陈辞
柳三明执笔。