六月月初,栀子花就开了,很香,你没有完全靠近也能闻到。
与闺蜜颜兮(化名)走在校园的林荫小道,栀子花香沁人心脾,心里却都各自怀揣着不同的情感。我们停了下来,两旁盛开着纯洁的栀子花,中间站着俩个同龄的女孩。
“那个,快要毕业了,你......”颜兮问我。我们都有些不好意思,平时我们俩个女生都是大大咧咧的样子,没干过煽情的事。
“没事,总要分离的嘛。”我还是像以往那样没心没肺,心里却很难过。
“这么美的六月,却在告诉我们,离别。”我的眼眸一垂,泪不受控制的流出。颜兮也哭了,我们很有默契的想为对方拭去眼角的泪,一抬手,动作同时,我们相视一笑,又同时尴尬的收回了手。这么多年了,我们的默契度越来越高。俩人再一次手拉手,走着同一条小路回教室。
【漆黑的夜空告诉我们黎明即将到来,故事的结尾也意味着重新开始。】
“小墨,我们,可能不会上同一所中学了。”正在写着作业,颜兮突然说道。
我停下了手中的笔,愣了愣,抬头问她:“为什么?”
颜兮也停了笔,“云晓,我考上了。”
我一征,然后挤出一个苦涩的笑容:“恭喜”
颜兮没有说什么,我能感觉到,她并没有因为考上而很开心
因为前不久,我考上了周校,她现在却考上了云晓,看来我们俩不会在一个学校了,见面的次数也会减少了。更何况 周校和云晓俩所重点中学一直在暗自较劲,争夺第一,那以后 岂不是要成为对手了?
不!即使如此,我们,依旧是朋友。毕业并不意味着结束。我们的故事才刚刚开始,青春,这段似长非长的路,我们已经在起跑线就位。
【一路奔跑,不在停息。】
六月,微风不燥,阳光正好。
“还写呢?休息会儿吧。”哥哥温柔的抚摸着我的头发,问。
“不了。”我拒绝道,“再不努力,我就输了。”
“什么?输给谁?”哥哥对我的话很奇怪。
我抬头看了眼栀子花,炎炎夏日,它依旧抬头,昂首苍穹,从不畏惧。然后扭头对哥哥说“输给自己。”
“嗯。”听了我的回答,哥哥满意的点头,“有时候,最难战胜的人就是自己,小墨很聪明,继续努力吧。”
我乖巧的点点头,继而又对哥哥甜甜一笑。
我明白,在一路奔跑时,你停了,别人未停,虽然输的是比赛,但是真正输得是你没有别人不愿放弃追逐的心理。而且与我奔跑的,还有正在别处思念着我的颜兮,只不过上天没有让我们在同一条赛道。
【花败,梦依旧在。】
望着眼前纷纷扬扬飘落的雪花,我们不由自主的伸出手,冰凉的雪花在指尖融化,丝丝凉意弥漫。我看向栀子花,这次,不在它最旺盛的季节——盛夏,而是在万物凋零的季节,冬天。此时栀子花早已败,叶子也也凋谢,唯有枝干存在,看起来有些凄凉。但是放眼世界,这只不过是自然现象而已。是!栀子花很平凡,但是它对我的意义不凡。因为从我的梦开始的那一刻,它用自己的花语告诉我“爱与永恒的约定”,我和颜兮不算爱,而是友谊永恒,栀子花象征我们的友谊,也是它的花语,让我们从青春这条路开始奔跑,一起努力。此时,花虽败,梦却依旧在,它不会因为寒冷的冬天在我的心里泯灭。
又一个六月,栀子花开了。我的梦,就是在一个盛开着栀子花的季节开始的......