又是一年春天……
印象中,我已经有五六年没有回老家了,自从爸爸妈妈去外地后,我就一直跟着爷爷奶奶住白竹,也许,老家的某些东西我早已忘却了,但是,依稀记得老家门前的那片老竹林!回首过去,那些美好的回忆仿佛就如昨天发生!
家乡的夜晚总是那么的美,那么的静,天空中悬挂着害羞的月牙姑娘,月牙姑娘扯了一朵云儿,把自己矫健的身姿挡住了,几颗小星星跟小朋友的眼睛似的,眨啊眨,风姑姑吹上一阵一阵的凉风,外面还有个别的野生动物哼调唱曲……“妹妹,我们去竹林里捉萤火虫吧!”“萤火虫?”“对啊,萤火虫,很漂亮的,还会发出绿光呢。”“好啊!好啊!”我兴奋地对姐姐说。
我们找了个漂亮的盒子,就在那竹林里跟猴子似的上蹿下跳,追着萤火虫到处跑,萤火虫呢?更像个淘气鬼,飞来飞去,就是不让我们捉到,好像在跟我们做游戏,漆黑的空中,我宛如看见了萤火虫得意的笑容!“嘘!”姐姐朝我做了个手势,我知道,姐姐一定是想捉住落在那片竹叶上的萤火虫,我没做声,不一会儿,“哈哈,捉到你了,看你往哪跑,妹妹,妹妹,我捉到萤火虫了!”
姐姐激动的对我喊着,听到姐姐的好消息,我三步并作两步地跑向姐姐,气喘吁吁地说:“让我看看,让我看看!”此时,姐姐早已把萤火虫放进了盒子里,我又蹦又跳,小心翼翼地打开一条缝,闭一只眼睁一只眼朝里面看去,只看见一团绿色,并没有看清萤火虫长什么样,为了能看清萤火虫长什么样,我把缝隙加大了些,突然,一个东西从我眼中飞过,“妹妹,萤火虫跑啦!”唉!我叹了口气,那小精灵,下次别让我给捉住!
春天,那片竹林可热闹了,瞧!一条条春笋都迫不及待地从泥土里探出了尖尖的脑袋,都钻出来迎接春姑娘,这时候,爸爸爷爷就会去挑些嫩的,用锄头挖掘出来,再经过妈妈奶奶的“神手一挥”饭桌上又少不了一道新鲜美味的下饭菜了,随着时间的推移,过了一天又一天,春笋就像是比赛似的,争先恐后地往上长,恨不得冲上云霄!那时,我常常幻想,我什么时候能像竹笋那样在短短的几天内,就长那么高啊!所以,每过一年,我和姐姐弟弟就会去一棵大竹子下,量身高,比谁最高,结果,最矮的不是我,但一年来长的最少厘米的就属我了!
有时候 我们还会把那种又细又长的竹子压下来,4姐妹一起坐上去,弹来弹去,可有趣了,有时又会被吓得出一身冷汗,还有的时候,被妈妈发现了,就会骂我们,但我们知道,这都是为我们好,妈妈又会开玩笑说,要是我们摔着了,她就把我们扔厕所里去,说完后,妈妈既气但又忍不住地笑!
那片竹林不仅仅只是一片普通的竹林,更有着重要的意义!我不记得是从哪年开始的,印象中很久了,我也不知道是谁想出的注意,印象中谁也这么做了,每年除夕这一天,我们四姐妹就会挑选自己最喜欢的一棵竹子,刻上自己新一年里的愿望,刻完了还不准别人看,刻完自己的,闲着无聊,就会胡乱猜一些别人刻在竹子上的愿望,说给大家听,明知道是假的,却也寻个笑点罢了,如今过了那么久了,那些竹子既经过了日晒雨淋,也经历了风吹雨打,可我们刻上的愿望,却是岁月的痕迹,无法抹去!我刻了那么多的心愿,至今实现了多少,我不知道,我也不记得,但只记得,那是我童年的向往,童年留下的理想!
啊!多么的怀念那片老竹林,那里有着我童年的脚印,有着我童年的回忆,有着我童年的点点滴滴……那是儿时我的快乐,那是长大后我的回忆……