有一个人,他对我很严厉,他的独断专行曾让我一度想要离开他;有一个人,他很爱我,他的关心会让我泪流满面。这个人就是您——我的父亲。
您是个谨慎、正直的人,做什么事都是一板一眼的,永远穿着一双泛黄的球鞋和一件衬衫,还有一张紧绷的脸。从我记事起,您就是这副模样。
您打小就对我要求严格,您希望能把我培养成一个文静的淑女。“女孩子家家的,嘴张那么大做什么。”“饭不言,寝不语,吃饭不许出声。”“把腿放下来,女孩子家家的翘什么二郎腿。”这是您从小就对我说的几句话。吃饭明明是一件简单而又放松的事情,却因为您变的像上课一样枯燥无味。
这些都算了,可您连生活中的小事都不放过。有一次,我正坐在电视机面前津津有味的看着电视,正看到高潮部分,我被剧中人物的精彩表演逗的哈哈大笑,“女孩子要矜持,你笑那么大声像个女孩子嘛!”您直接走过来,“啪”的一声关掉了电视,“做作业去。”
在生活的点点滴滴中您总是这样爱计较,像母亲一样“爱护”我,却是用与母亲截然相反的方式。
您不仅在在生活中对我要求严格,在学习您也不放过。一天放学回家,我正在写作文,写到一半是突然没了灵感,我便向您请教,您只顾自己说,说了一大堆我听不懂的词语,您看我半天没动笔写一个字,就点着我的脑袋数落我,从那以后,我再也不问您问题了。
或许是因为我年幼不懂事,总觉得您对我太严格,还怀疑过您是否喜欢我,这种感觉一直都有,不过您也有让我感动的时候。那一年,我得了阑尾炎,在随州做了手术,刚做手术的前七天是不能吃东西的,只能靠打吊针来维持体力,您怕我看见您吃东西也想吃,所以您也不吃东西。您怕我看见您吃东西也想吃东西只是其一的原因,更多的是您因为心疼我而吃不下。
当我被推进手术室的前一刻,我在您的眼中看见了担心与焦虑,我看见了您布满血丝浑浊的眼和两鬓有些斑白的头发。原来,您已经老了,我已经长大了。
记得有一次考试,因为我考的不遂人意,所以没敢告诉您。我每每一想到每次与您讨论关于学习的事,想到您紧锁的眉头和那恨铁不成钢的表情,我仿佛又升起了那股酸涩无名的恼火。我恨,我恨您为什么不能像其它父母一样安慰我而是责骂我……我哭了。
爸爸,您总是让我对您的感情游离于爱恨之间,从来没有一边倒。当我痛恨您时,您又是温柔的;当我想借此接近您时,您又以骄傲的姿态让我望而却步。也许这就是您,我独特的父亲,只属于我的父亲。
您的脾气很坏,不让我有还口的余地,您的心地很善良,总让我感到温暖。