火,和我们的生活息息相关,但火灾,却是一件令人恐惶,害怕的事,别看它只是两个简简单单的字眼,却可危及许多人的性命,还让成千上万的人每时每刻都得提心吊胆。
在一个秋高气爽的晚上,我的朋友邀请我去观赏烟花,我们来到广场一看,哇!来放烟花的人真多呀,一个接着一个的,像一条长龙,而那美丽的烟花更是占满了整个夜空,可突然传来一阵古怪的“咝咝”声,我和朋友遁声望去,只见一个小孩点燃的烟花放到一半不放了,那个小孩捡了根树枝,小心翼翼地碰了碰那个烟花,谁知用力过猛,竟然把烟花碰掉了,更倒霉的是烟花居然因为这一碰,让火又再次燃烧了起来。
“轰隆!”最后几枚烟花精准地打到了一个破旧的小木屋,顿时熊熊大火燃烧了起来,把它能碰到的东西都烧成灰烬,一点痕迹也没有留下,而原来欢乐的人群也炸开了锅,逃的逃、窜的窜、报警的报警、灭火的灭火,可大火一点也没变弱,反而烧得越来越旺了,直到像天使一样的消防队员赶到,拿着高压水枪,看着那熊熊的烈火,毫不犹豫地冲了进去,用高压水枪对着火根猛刺,才让罪恶的“火神”屈服了,但灭完火后,消防队员却悄悄地穿过拥挤的人群,默默地走了。
一个小小的烟花爆竹都能引来火灾,因此,我们在生活中必须处处小心,牢记消防知识,才能有效地抵抗火灾,让悲剧不再上演。