冬天白了天地,暖了人心。
拿着惨不忍睹的成绩回到家,他心里很忐忑,他的父亲是一个酒鬼,母亲是异母。他害怕父亲的责骂,更害怕异母的大打出手。
回到家里,父亲问:“考得怎么样了,成绩还行吧?”他把成绩交给父亲。父亲本来是不经意地瞥了一眼,随即神情变的凝重起来。”120分,你就考的这么点,你在学校干什么,你……”异母听到父亲的责骂,也随声咐和:“就是,真不明白你怎么学的?”她不知,她的亲生儿子考得远没有他成绩的一半,但是他得忍,他不能告诉她,因为最后受到惩罚的绝对不会是她儿子,而是他。异母话一出,父亲问:“二娃考的怎样?““二娃……二娃他,唉,我也不知道,你等会儿自个问去。”父亲喝了一口酒,就往二娃房间去了。
“你,跟我来一下。”异母冷冷地说。他低着头,小心翼翼地跟着异母,生怕自己哪又得罪她。尽管他很小心,异母还是把他关到柴房,没有任何理由,只是心情不好,想出气罢了。一个人在这黑漆漆的柴房,他特别想哭,但他知道,哭,没有用。他无措地看着外面下雪的夜,好冷。他猛地发现,门没关紧,估计异母看见外面的雪,以为他不敢出去。他咬牙,他要走,离开这个没有亲情的家,哪怕死,这个念头在他心里萌发后,他便毫不犹豫冲出家门。
外面真的很冷,他的心更冷。他走了很久,走了多久?他也不知道,他只知道他离那个绝望的家已经很远了,最后,他因饥饿过度而昏迷,路上的人行色匆匆,却没有一个人注意到他,就在他以为自己永远争不开眼的时候,一个温暖的怀抱抱住了他,一股浓浓的酒味扑鼻而来。“孩子,去哪了?”声音很沙哑,陌生而又熟悉,他多久没听到父亲用这么温柔的语气对他说话了。他艰难想开嘴唇:“你是爸爸?不,你是魔鬼。”父亲身形一怔,原来他在他心中已经成了魔鬼,呵,都是那该死的女人,回去一定要和她离婚。父亲暗暗想,他把儿子抱回家,轻轻放在床上,把一本日记本放在床头,正是妈妈的日记本,他亲生妈妈的,日记上写:“孩子,不要怪你爸爸……”
一阵冷风从窗口吹进来,他心里却很暖,真的很暖……