至今我还依稀记得那个小乡村,与你的追逐打闹,梦中常常映现你的身影,我是多么想追赶上你。我已离乡数年,日月思却不得归去。
桃之夭夭,灼灼其华,那年树下,花瓣飘舞,香气四溢。记得那一年樱花树下的你和我,在飞扬的花瓣中追逐打闹。先是你追我,后来我追你。若是我追不是定会耍赖皮,装作被摔倒,你也是很配合我,次次都跑来扶我,我却趁乱捉住了你。你并没有说什么,而是笑笑,说我太天真可爱了。每次都知道你是装的,但看着你柔弱的样子我又忍不住来啦!那时我必将会反嘴说自己不柔弱,我还会保护你呢!那时,你溺宠地朝我笑了笑,说“染兰就是很柔弱,就像兰花一样”那时我无所谓地耸了耸肩。
那时我喜欢栀子,我希望我能像栀子一样洁白无暇,但你一直却说“你不适合栀子,兰花才适合你呢!”那时我哭了,因为我觉得你并不在意我的感受,觉得我不能像栀子一样。我哭了,你安慰我“染兰适合兰花,染兰脸红起来最可爱了,就像火红的兰花一样,可爱极了。所以染兰不要哭了哦”我听了这翻安慰,懵懵懂懂,顿时停止了哭泣,但我还是懵懵懂懂,坚持喜欢栀子。婷婲无奈了,叹了口气,“以后你自然会懂得,但你要知道,一旦陌路,便无复返”听着婷婲一番意味的话,我依旧是懵懂。
一年级暑假那时,我离开了老家,去了江苏,那时我不懂,以为只是走了,很快就会回来的,我没有哭,但婷婲那时不知为何心伤的哭了。我现在回想起来,觉得那时我们已经陌路了。但后来,因这次离别也渐渐懂了许多,不像当年那样稚气了。
后来我知道了,明白了为什么婷婲说我适合兰花。在学校,同学也说我脸红的样子可爱,那时我便懵懂。后来,我知道了兰花象征着高雅,高洁,美好,在外国兰花还象征着友谊 自信。也许婷婲是因为愿我能像兰花那样高雅,高洁吧!也许她还希望我自信起来,希望我们俩的友谊长长久久。她那么有心的希望,我到现在才明白呢!
在与夏夏的对话中我在众多的名字之中选择了幽兰这个名字作为她的专属昵称,也许就在这个时候我早该发现我适合兰花了。
后来我才懵懵懂懂,但回老家之后我发现,婷婲她搬家了,就在我以前上小学的地方,但因为某些原因我没有去找她。最去时我也与其它小时候的玩伴疏淡了。真怀念以前单纯美好的小时光,怀念婷婲,是她让我明白了许多……婷婲她比我大,自然比我懂得多,但之前我却没有听她的,正因如此我可能错过了很多很多,婷婲,兰花……
“幽兰香风远,蕙草流芳相”歌颂的就是兰花吧,也许婷婲是因为种种原因说我适合兰花的吧,但我知道她是为了我好。
愿婷婲也能像桃花那样姿态美艳而热烈,不要像我一样走错路,一旦陌路,便不复返。我与你已经陌路,但喜欢在喜欢植物的这方面不要陌路。
一旦陌路,便不复返。愿你们不要走错路,随着自己的想法而做事……不要同我一样,陌路,无复返,失去了一个很好的闺蜜,要知道,时光捉摸不透,岁月神偷……