大家上午好。我是“春天旅行社"的导游。我姓周,名XX。你们喜欢用什么称呼我呢?周导一一这是对我正规的称呼;周姐姐一一这是对我尊敬的称呼。可能有小朋友想把我当作你们的小伙伴一一要直呼我名?哈哈!我又不是“格格”,我们之间本来就没有距离,姐姐同意你叫我――周汶妍。如果旅游中有为难事或对景物及人文有不解的地方,尽管叫我周汶妍帮忙,我将竭尽所能为你们排忧解难!
现在我们乘车在去故宫游览的路上。为了充分利用途中的宝贵时间,我给游客小明友们简介一下故宫的情况,希望我的讲解能够帮助各位小朋友更多的了解故宫这一世界文化遗产。
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾居住过二十四个皇帝,是明清两代的皇宫。故宫的宫殿建筑是中国现存最大最完整的古建筑群,总面积达七十二万多平方米,有殿宇宫室九千九百九十九间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观,无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
马上就要到达故宫的午门,我们将沿着故宫的外朝和内廷进行游览。每到一个重要的景点我还要进行一番具体的介绍。而后,小朋友们要在各自的带队老师引领下进行游览,千万不能乱跑,免得走丢了。一定要按照规定的时间和地点集中。自由活动时,不能违犯故宫博物院的“院规”。对于喜欢的“院景”进行拍照时,要看允不允许,不能强行拍照。参观文物时,千万不越过警戒线去抚摸。特别值得强调的是,请大家注意安全,讲究卫生哦!姐姐就讲这么多。午门马上就要到了,大家要做好准备,领队老师分别负责自已的学生,依次下车。