“8年前,在我们的村子,有一个长的很帅的小伙子,他好吃懒做,读完初中之后就不愿读书了。他的妈妈在他很小的时候就跟人跑了,他的父亲也整天打麻将,大部分时间都不回家,所以从来没有人去管他。他就仗他长得好看,在村里到处混饭吃。
有一天,他的一个和他臭味相投的初中同学上门来找他。他的初中同学和他一样,都是读完初中就辍学的,连技校都不愿去读。而那个初中的同学之所以找他,是因为他希望可以拉上他的‘好哥们’一起去外地混黑道,赚大钱 ,那个帅小伙也爽快地答应了。
村里的人知道这件事后,三番四次的劝阻他,让他去读技校,好让自己找到份足以养活自己的工作,可是他们得到的回答却统统都是:‘现在是看脸的时代,用不着那么努力,我到那里一定可以混的很好’‘万事靠脸,这么努力做什么’。于是过了几天,有个村民扫地时无意看见了村口来了一辆黑色的无牌轿车,那个帅小伙和他的初中同学正坐在车里,他刚想叫住那辆车时,那辆黑车车尾就喷出了一股呛鼻的烟,等那个村民反应过来时,车就已经不见了。
这个村民把这件事情告诉给村里人,村里人也并不在意,因为他们已经劝阻过这个不知天高地厚的小伙子,他们尽到了自己作为同村长辈的责任。至于他能否可以在外面混好,就是他自己的事了。
但没想到这一走,就走了整整5年。在这5年里,再也没有关于这个帅小伙的一点音讯,村民们渐渐把他给遗忘了,甚至连他的父亲也是。
5年后,他又出现在村民的视角中,只不过那时的他早已完全变了模样。
他不再是原先的那个帅小伙了,仅仅5年,他的腰弯的就像七八十岁的老人家一样;头发也掉了一半,使红色的头皮裸露了出来;他的一只眼睛肿了,牙齿也掉了好几颗,听说是在外地和人发生争执时被人打的。
才仅仅5年,这个昔日的帅小伙就已经面目全非了,现在算算,他才不过二十八岁啊!”
同学讲到这里,又沉默了好一阵子,大概十分钟后他才回过神来,嘲笑道:“说什么靠脸吃饭呢,才5年,就连脸都保不住了,真是讽刺!”
后来我又问那个同学,那个帅小伙最后怎么了,他心不在焉的回答:“那个人啊,要在两年前就死啦!他是在村子的河里捞上来的,大概是觉得回来没面子,所以才自我了结吧,他那种社会败类,死了也罢。”
这么一个帅小伙,就这样从这个世界上消失了。但是没人替他惋惜,也没人为他而感到心痛:那是他自找的,如果他再努力一些,如果他再勤奋一点,如果他当时还听取一些同村长辈的意见,他也不会落得如此下场。
这个帅小伙的故事,让我沉思了很久……