“今天又是阴天呢。”妹妹抬头望了眼天,颇有些扫兴的说。是啊,今天又没有太阳了,所以难免有些冷飕飕的。看了眼门前的那棵百年大树,这会儿都叶子都已经完全凋零了,光秃秃的,总觉得有点难过。
顺着蜿蜒曲折的小路往下走,自然而然的来到小溪边。这个熟悉到不能再熟悉的地方,承载了多少儿时的回忆。
我看着依旧清澈干净的溪水,不禁有些出神。比起大城市里的严重污染,果然还是这里最好啊。冬天了,溪里的鱼儿也冬眠了。我碰了碰溪里的水,果然还是那么冰凉。夏天到这儿避暑最合适不过。
突然感觉又回到了夏天,妹妹在这儿捕鱼,等她抓到一条时,十分兴奋又自豪的对我说,“老姐,你快看,我抓到了!”看着她那么高兴的表情,我情不自禁勾了勾嘴角,“哪儿呢?”“这儿啊!”一条很小很小的鱼出现在她的掌心。“哇!这么小啊!”“已经很大了!”她不是很服气的冲我喊着。
我回了神,又继续往下走,这儿为什么可以永远保持不变呢?城里的一切变了又变,唯独这儿,依旧如此。
我来到百年大树的面前,蹲下挖什么东西。其实也不是什么很特别的东西,是当年我们写下的愿望,把愿望装在了盒子里,又把盒子放进了大树小面。
我看了眼乱七八糟的根系和泥土,“希望能找到吧。”找了很久,和去年的结果一样,依旧一无所获。奇怪了,不就在这儿吗?为什么不见了呢?其实,我想找到的原因是我也不记得那个愿望是什么了。
那个我们曾经在那儿奔跑的麦场,那个我们曾经在那儿过家家的公园,那个我们曾经很害怕的山洞,那个我们曾经经常干坏事的后院。一切的一切好像都是以前的样子,一回来,就思绪万千。
我看到一株蒲公英,拔起它,还没来得及让它代替我四处流浪,风却先我一步。蒲公英,代替我,四处流浪吧。
我继续沿着这条路往下走,老远有个亭子,里面坐了三三两两熟悉的身影,隔着大老远就向我招手,无声的叹了口气,还是抬脚向那边走去。
我不安分的坐在平板上,晃荡着我的腿,看着周围的景色。真的,一点都没变啊。
乡村的时间总是过的特别慢,哪怕我看着一集二十多分钟的动漫,却依旧觉得度日如年。还是这儿好,比起诚实里的喧嚣,真的还是这儿安静。
是啊,这样的家乡多美。