李白和汪伦是对好兄弟,他们常在一起喝酒品诗。“李兄,你看那棵树上开满了桃花,不久又将凋零,唉,真是世间有命啊!”汪伦感叹道。“哈哈,我可不这么认为,你看它们一个一个的,在树上谈笑风生,聊完后也一个一个的落在地上化作春泥滋润着大地,虽一生短暂,可还是绽放过的。”李白摸了摸自己的胡须笑着说。
过了几天,李白不知为何要离开。当李白正要离开时,汪伦来到岸边吹响了笛子,李白听到了那熟悉的笛声,便知是他的挚友汪伦前来送行,笛声的悠扬悦耳中又不乏他们二人的离别之苦。这时的汪伦对李白说:“李兄,希望明年桃花再开时,我们二人能再次相聚。”“嗯,那时我们二人再像从前那样喝酒品诗。”话语虽短,却包含了他们二人浓浓的友情。
又过了几天,汪伦收到了一封李白写的信:贤弟,最近过得如何?虽然已过数天,但你在岸边的笛声依旧回荡在我心间,时间的磨痕也磨不去你对我的情谊,希望来年能再次重逢。后面还附了一首诗:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
此时的汪伦想起了他曾经和李白讨论桃花的画面。那桃花仿佛通了人性,在送别时纷纷落下,好像也在为李白的离开感到不舍。当然,此时的汪伦早已泪流满面。
李白和汪伦的情谊真是如千尺般长久以及令人向往。与其说他们是朋友,还不如说是一对难觅的知音呢!