她没有漂亮女生飘逸柔顺的长发,没有漂亮女生的柳叶弯眉,没有漂亮女生樱桃似的小嘴,也没有漂亮女生细柳般的身材,总之就一句话,她长得不漂亮,但她却有一颗金子般的心。
她虽然说长的不漂亮,甚至有些平凡,但她的学习成绩在学校却是数一数二的,作文水平也不错,每次同学有不会的、难懂的题都来问她,她总是能耐心地帮同学讲解问题。如果,有同学问的题有点儿难,她会小小地抱怨一声:“在哪找的这么难的题呀,做不出来可不要怨我哟!”过了一会儿,她便兴冲冲地拿着满是数学算式的草纸去找问问题的同学,给她讲每一个步骤,每一个算式,听不明白决不离开,同学们都喜欢这个小学习委员。
在学校,她是老师口中的好学生,同学眼中的好伙伴;在家里,她是父母眼中的好孩子。
因为家庭条件拮据,以维持家中生活,供她上学,可她又一个人,而爷爷奶奶又不在身边,父母商量后决定在附近的县城、乡镇做点小买卖。她的父母总是早出晚归,她从未像其他的孩子那样埋怨父母,因为她理解,她明白,她的父母做的这一切都是为了她,为了她以后能过上好的生活。她怕父母在外面舍不得花钱买吃的,而饿着肚子回家,她便做好了饭,尽管那是她第一次做饭,尽管她做得有些不尽人意。
父母回来后,母亲本想做饭,可掀开锅一看,却有现成的饭菜,虽然说饭有点儿糊,菜有点儿咸,可父母却说那是他们吃过最好吃的一顿饭。
后来,父亲经人介绍,去了远在他乡的天津打工。她庆幸,父母再也不用早出晚归;她伤心,父亲远走他乡不在自己的身边。
就在要过上好日子的时候,不幸又降临了。她的母亲得了囊肿,这种病如果做手术的话,只能去本,不能除根 ,要想治好的话,只能靠紫外线照射和药物辅佐治疗,这段时间还不能生气,不能干重活。母亲怕她照顾不了这个家,想让她的父亲回家,可她却说,我有能力,也有责任,照顾好妈妈,照顾好这个家!
她每天早上早早地起来做饭,做好饭后便赶到学校上课,放学后,她又要给母亲做饭,做好饭后,她就洗衣服,收拾房间,天快摸黑了,她才坐到写字桌前学习,即使是这样,她的功课一天也没拉下过。
她的同学问她,长这么大有什么后悔的吗?她笑着说,有什么好后悔的,我有关心我的老师,在意我的同学,疼爱我的父母,他们把所有的爱都给了我,我为他们做点儿什么也是应该的。
就是这样一个平凡的女孩,谱写了青春的赞歌!