秋尽冬初,日已西沉,天气突然骤变,浓云厚重,刮起一阵狂风,卷得满地落叶随风飞舞,直扑人面。下班之后我挎着公文包,沿着熟悉的街道直本公交站牌。
路上行人匆匆,个个都像断了魂一样,人挨人人挤人,差点将我挤倒在地,我正想破口大骂之时,不经意间猛然看到地上不知道是谁掉了一个钱包。出于好奇将它捡了起来,翻开钱包一看里面有银行卡,身份证,几张百元钞票。看着来往行人在我眼前一一闪过,我呆呆的瞪着眼睛站在那里不知道所错,任由行人跟一趟趟的公交车在我身边一一过去。
我看着天色越来越重,越来越沉。顿时之间乌云滚滚冷风嗖嗖,急着赶回家的心情也越重,心情直如乱麻。但是从小深受传统文化教育的我,知道丢失钱包的主人心情更为着急。时间一点点过去,我抬手看了看手表已经是夜间七点左右,冻得我浑身发抖。几片落叶跟黄沙打在我的脸上涩涩生疼,不一会儿的功夫,一道闪电划破云暮,带着明亮的尾焰斜斜的劈了下来,跟着响起一声沉重的雷声,如车轮压地一般沉重,震得大地直打颤,大雨噼里啪啦的打了下来。雨水如豆,汇集在地上成了一条河流,只见车如行船,人如蚁虫,漂浮在水面上。
我急急的躲在一超市屋檐之下,静等雨停。我顺便跟家人打了个电话说明了回家晚归的缘由,令我欣慰的事家人对我的此翻义举倍感赞同,我的心情也随着那脑海里浮现出家人的微笑乐开了花。
大雨来得快去得也快,半盏茶的功夫雨便停了,我甩了甩湿淋淋的头发,正欲往公交车站牌丢钱包的地方走去,突然看到一年轻人身穿西装打着伞,在那里低着头一遍又一遍的好像来回再寻找什么。我心中立刻明白了他便是丢了钱包的主人,于是我兴奋地赶了过去,对他道:“你好这位先生你是不是掉了钱包了?”那青年瞪着明亮的大眼睛,诧异的问道:“你怎么知道的先生”我掏出钱包向他道:“你看这个黑色钱包是你的吗?”那青年脸上的愁云一扫而过,显得更是无比激动。高兴道:“是我的钱包没有错谢谢你……”最后我们核对了钱包里面的东西,确人无误,他与我一个紧的握手道谢,一再声明要请我去吃饭以示谢意,被我婉言拒绝。
在回家的路上我心里一直再想:“如果我们每个人日行一善,世间便多一份爱,少一份恶,快乐的心情便撒满人间!人生最美丽的事情就是从传统教育开始作起!拾金不昧虽然是小事但是我们应该得以提倡从“我”作起!”